Home > My Experience > PsikoTest Lanjutan PLN

PsikoTest Lanjutan PLN

Kemarin, hari Selasa tanggal 13 April 2010, saya mengikuti Tes untuk PLN tahap ke tiga, yaitu Psikotes, dan Tes diskusi Kelompok.
Saya mendapat Jadual psikotes jam 8.00 pagi dan selesai sekitar pukul 10.30 pagi.
Dan Psikotesnya terdiri dari :

1. Tes menggambar Orang a.k.a Manusia yang sedang melakukan suatu hal, terserah apapun boleh.
sebagai contoh, saya kemarin menggambar orang memakai kaus, celana dan sepatu bola lengkap berikut dengan Bola nya.
Yang dilihat dari tes ini adalah [menurut artikel-artikel yang saya baca] yaitu melihat kelengkapan gambar tersebut
untuk melihat apakah kita orang yang memikirkan detail atau tidak, memikirkan keseluruhan kelengkapan anggota tubuh atau tidak, dll.
Lalu petunjuk selanjutnya, kita di suruh memberi nama Orang yang telah kita gambar, lalu berapa usianya, dan sedang melakukan apa.
Tidak penting kita bisa menggambar atau tidak, yang penting be your self.😀

2. Wartegg Tes, yaitu meneruskan 8 buah gambar [yang dipisahkan oleh masing-masing kotak]
Terserah kita mau menggambar apa, gambarlah apa yang ada di fikiran kita.
misal di kotak [gambar] pertama, hanya ada satu titik di tengah dan kita di perintahkan untuk meneruskannya.
Sebagai contoh, kemarin saya menggambar jam dinding untuk kotak pertama tersebut [saya menambahkan lingkaran, jarum jam, dan angka 12, 3, 6 dan 9]
Lalu kita disuruh untuk memberi urutan, gambar mana yang kita gambar pertama, gambar mana yang paling kita suka, mana yang paling tidak suka, mana yang paling sulit, mana yang paling mudah.

3. Tes kejujuran, disini tidak ada jawaban benar atau salah.
kita harus memilih satu diantara dua pernyataan yang ada, mana yang paling dekat dengan kepribadian kita.
misal :
a. saya pekerja keras
b. saya pemimpin yang baik
Terserah kita jawab yang mana, tapi yang penting, be your self dan jangan bohong, karena konon katanya “tes ini di cocok kan dengan tingkah laku kita di Tes Diskusi Kelompok”

4. Tes Deret angka, biasa disebut Crampling [kalau tidak salah]
misal ada angka :
3
5
6
2
1
nah kita harus menjumlahkan ke dua angka yang berurutan [dari atas ke bawah ataupun sebaliknya, sesuai petunjuk yang diberikan], yaitu 3+5=8, lalu 5+6=11 [dalam hal ini/belasan, hanya ditulis angka satuannya saja, yaitu 1], lalu 6+2=8, 2+1=3, dan seterusnya.
lalu jika kita d suruh menggaris, maka garislah di angka soal kita berada sekarang.
konon katanya, ini untuk melihat grafik otak kita [entahlah, saya beberapa kali ikut tes seperti ini [deret angka] misal d Astra, dll, saya selalu lulus. padahal otak saya pas-pasan bufering dan loading nya.😀
Oh iya, untuk mengerjakannya, kerjakan dengan santai tapi pasti dan benar.
kemarin saya hanya mengerjakan sekitar satu sepertiga halaman [1 1/3], walaupun ada yang meminta halaman/soal tambahan, tetap santai, karena jika terburu-buru atau panik, malah akan merusak konsentrasi kita.😀
sebagai gambaran soal deret angka yang diberikan sebanyak satu lembar kertas besar [A3] bolak-balik.
😀

Good Luck.
Salam, #abid912

**********************************
Tulisan lain yang WAJIB dibaca (langsung klik)
https://abid912.wordpress.com/2010/04/03/tes-gat-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/10/tes-akademik-dan-bahasa-inggris-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/psikotest-lanjutan-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/
https://abid912.wordpress.com/2013/12/21/tes-kesehatan-dan-wawancara-pt-pln-persero/
**********************************


Bagi yang ingi share pengalaman, bisa tulis di komentar.
Nanti saya masukkan di tulisan ini, agar berguna bagi yang lain.🙂

Dari KK Agus
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/psikotest-lanjutan-pln/#comment-596

mo bantu ttg test kejujuran, intinya kita harus jujur trus usahakan jawaban konsisten, karena pilihan jawaban soal kebanyakan dibolak balik.

meQuniShop

Categories: My Experience Tags:
  1. beny
    June 24, 2010 at 8:23 pm

    mas kalo berkesempatan tlg krim saya persiapan wawancaranya ya mas ke email saya benynasri@yahoo.com
    perasaan saya setelah membaca tulisan mas, bulu roma saya berdiri.mas jadi pelita saya untuk besik.makasih banyak mas

    • abid912
      June 25, 2010 at 2:22 pm

      maaf om ben,..
      tapi saya gak punya bocoran dan gak tau wawancara di PLN seperti apa,..
      karena saya ‘mentok’ di diskusi kelompok,.🙂

  2. mitha
    July 15, 2010 at 7:22 pm

    mas abid thy y infony. jd lmyn ada gmbrn buat ngerjain tes yg lmyn berat ini

    • abid912
      July 15, 2010 at 8:31 pm

      gampang kok sist,..
      paling yg bikin agak bete, jenuh dan penat tuh yg crampling,..
      good luck ya,.🙂

  3. Respati
    July 15, 2010 at 9:38 pm

    Mampir dsni..karen di postingan sebelum”nya sudah mampir..besok saya test..mohon doanya…^^

    • abid912
      July 16, 2010 at 1:01 pm

      good luck bro,..
      mudah-mudahan yg masuk blog ini, lulus semua dah,.🙂

  4. fenny ellen
    July 16, 2010 at 10:32 pm

    tengkyyuuuu mas, blog ini membantu banget wkt ikut tes kemarin.. besok sy tes.. btw, mas surat lamarannya udah ada format bakunya atau bisa dibikin sendiri..???

    thx before..

    • abid912
      July 16, 2010 at 11:22 pm

      you’re welcome sist,..
      klo gak salah surat lamaran udah dikasih formatnya di website pln..
      surat2 lain, kakak bersedia penempatan sluruh indonesia, dll juga ada di website pln,..
      biasanya bareng ma pengumuman2 gitu,..

      good luck ya,..😀

  5. fenny ellen
    July 17, 2010 at 2:24 am

    makasihhh buat infonya..

    minta doanya buat psikotest besok mas..🙂

    sekali lg makasih..

    GBU.. ^^

    • abid912
      July 17, 2010 at 4:36 pm

      thanks sist,..
      good luck ya,..
      mudah2an yg masuk blog ini, lolos+lulus semua,.🙂

  6. July 22, 2010 at 1:54 am

    wah.. ada tes koran juga ya aka tes nyoya pauli😀

  7. mifty
    July 23, 2010 at 7:13 pm

    mz abid, klo ga salah kreplin, bkn crempling pa y?hohoy…he
    btw, thanks ya buat good experience nya, he..

    • abid912
      July 27, 2010 at 12:08 pm

      hi,.hi,..
      iya kali ya,.. salah namanya,..😛

      good luck all,..🙂

  8. senda
    August 10, 2010 at 3:07 pm

    nice share bro… thanks a lot…

    • abid912
      August 12, 2010 at 12:12 pm

      you’re wellcome,..
      thanks 4 visiting,..😀

  9. maman
    September 3, 2010 at 4:26 am

    ma kasih mas buat infonya..q rencana tahun depn mau ngkut tes PLN..apa ada panduan soalnya yang sebelumnya kalo ada minta dong dikirimn…ma kasih..

    • abid912
      September 3, 2010 at 5:19 am

      sama2 kk maman,..
      maap, klo panduan tes pln, saya gak punya..
      klo pengalaman saya sih, semua sudah saya tulis di blog ini,..
      tapi klo panduan psikotes, artikelnya lumayan banyak di internet kk..🙂

  10. bluemun
    December 9, 2010 at 3:26 pm

    mo nanya soal tes pauli ato keplin tesnya.., utk jaman skg sering dipake yg dr atas kebawah ya?oia mengenai kebeneran jumlah yg dihitung dliat jg mangnya???sebanyak ituw?hmm pasti ada trik..bisa share??

    • abid912
      December 9, 2010 at 10:11 pm

      mayoritas tes pauli yg saya ikuti sih (maklum raja tes :P) dari atas ke bawah…
      dan nggak selamanya yang habis dua lembar/banyak itu lulus…
      saya beberapa kali ikut di perusahaan besar (astra – pln – dll) nggak pernah selesai satu lembar (bolak-balik) tapi selalu lolos untuk tahap ini..

      yang penting, just follow the rule…

  11. budi
    February 9, 2011 at 1:32 pm

    mas, kemungkinan sekitar bulan febuari ini saya akan menhadapi test akademik pln buat slta sederajat.
    ada saran saran buat saya gak mas buat menghadapi tes akademik dan tes-tes selanjutnya???
    mohon sarannya. thanks

    • abid912
      February 10, 2011 at 7:15 pm

      maaf mas budi, kalo untuk tingkat slta – sederajat, saya kurang tau kisi-kisinya..
      kalo tingkat D3 saya sudah share sampai dengat tes diskusi kelompok..
      kalau dari saya, lakukanlah yang terbaik, kerahkan seluruh kemampuan kita..
      diterima atau tidaknya, kembali kepada Tuhan YME yang menentukan..😉

  12. sastra
    February 16, 2011 at 3:48 pm

    mas saya kurang ngerti ttg psikotest pln, jd saya hrp mas bsa bntu saya……
    nie email fb saya tlong d add ea mas rifqy.sastradinata@yahoo.com plisss add saya ea mas……..

  13. Lutfi
    February 21, 2011 at 7:49 am

    wah teLat nie.. bru nemu bLogny ini🙂
    tnyt kbnykan soal2 psikotest it sama y…
    dr beberapa test yq saya ikuti kbnykan soal testnya sama kyk yg udh d share d bLog ini…
    mhon doany aj, smoga saya sgr menemukan jLn rejeki tbaik bwt saya…
    pdhL ni dah jd “ratu test” tp koq y bLm ad yg nyantoL2. sediiih😦
    thnks bgt..bLogny byk bntu…

  14. agus
    April 28, 2011 at 8:51 pm

    mo bantu ttg test kejujuran, intinya kita harus jujur trus usahakan jawaban konsisten, karena pilihan jawaban soal kebanyakan dobolak balik.

  15. abid912
    April 28, 2011 at 9:52 pm

    thanks buat semua yg sudah mau mampir & sudah mau share pengalaman..😉

  16. jothe4
    April 30, 2011 at 1:09 pm

    salam knal mas. Saya mw tanya nih. Untuk tes b.ingris sistem penilaian.a bgmn? Sebaik.a isi semua ga jawaban.a.. Mohon info.a mas.. Trims..

  17. September 4, 2011 at 10:49 am

    ma kasih atas informasihnya mas, Mudah2an dg informasi ini saya bisa menjalani Test dg baik. amiin….

  18. aji
    November 11, 2011 at 8:01 am

    mksh infonya, orng halim jg,..heheh, salam kenal
    mhon doain ye, bks test awal GAT. smg lulus,.aamiin

  19. samsul kamal sidik
    March 31, 2012 at 12:08 pm

    huuh hari selasa siap tes psikotest ..bagi yg sudah brpnglaman ..tlong bagi2 tips nya dong ..makasih

  20. August 7, 2015 at 5:38 pm

    mas hari ini saya dapet email dari PT PLN. katanya bakalan ada tes tanggal 10-11 Agustus 2015 di jakarta. bener ga yaa? soalnya dia minta di tfr uang bwt akomodasi dan tempat tinggal. katanya lulus atau ga bakalan di ganti oleh pt pln. trims🙂

  21. August 25, 2015 at 8:06 pm

    PLN Tidak pernah memungut biaya apapun ..untuk proses perekrutan.. dan untuk biaya yang dikeluarkan selama proses seleksi tidak akan diganti oleh pihak PLN.. tetap semangat

  22. November 29, 2015 at 12:15 am

    Cheap UGGS Boots mlb shop promo code Cheap UGGS Sale Online

  1. June 13, 2010 at 10:28 pm
  2. June 13, 2010 at 10:40 pm
  3. July 5, 2010 at 10:19 pm
  4. July 5, 2010 at 10:22 pm
  5. July 29, 2010 at 10:52 am
  6. December 21, 2013 at 12:22 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: