Home > My Experience > Tes Diskusi Kelompok PLN

Tes Diskusi Kelompok PLN

Oke ini lanjutan tes Psikologi di posting sebelumnya.
Oke, langsung ke pokok bahasan.😛
pertama-tama saya mencari informasi, dari teman-teman sekelompok. Saya menanyakan apakah mereka sudah pernah mengikuti tes ini atau belum, dan kebanyakan menjawab ini pertama kali.
[sebagai info tambahan, sebelumnya saya telah mengumpulkan informasi dari Blog maupun dari Senior teman saya yang telah lolos Tes ini]
mereka bilang, dalam tes ini kita hanya akan diberi satu soal, dan para pengawas hanya mengawasi [tidak memberi kita arahan apapun kecuali masalah waktu].

Oke waktu telah tiba, kami di panggil sata-persatu memasuki ruang dan duduk sesuai nomor yang telah di tentukan [jadi, posisinya adalah brain storming/meja bundar.

Pertama kami diberi soal & lembar jawaban, lalu disuruh menuliskan jawaban dari soal tersebut sesuai diri kita masing-masing dalam waktu 5 menit [jadi belum masuk waktu diskusi kelompok]
Lalu setelah selesai, kita diberi waktu 45 menit untuk berdiskusi.

Karena tidak ada yg memulai, maka saya yang memulai, saya bilang “oke deh biar cepet kita langsung tentuin Ketua diskusi dan sekertarisnya” lalu saya bilang “kita bikin suasananya santai aja, kayak diskusi di sekolah gitu”
lalu teman-teman yang lain bilang “ya udah biar cepat mas abid aja yang jadi ketua, terus mba’ yang di samping nya tuh [lupa nama nya] jadi sekertaris” Oke lah saya terima dengan senang hati [karena saya berfikir, jika jadi ketua pasti bisa leluasa berbicara dan ada nilai tambah dari pengawas]😛

Oke Saya bocorkan soal nya.😛
Soal nya adalah, kita dalam satu kelompok tersebut menaiki Pesawat, lalu pesawat itu Crash tau ada problem sehingga harus mendarat darurat, waktunya sore menjelang malam hari, posisi nya ada di tengah Gurun, dan jarak CheckPont terdekat [nama nya lupa] berjarak sekitar 150 KM.
ada 15 barang yang tersisa yang bisa kita bawa, dan kita disuruh menentukan Prioritas barng apa yang paling penting yang harus menjadi prioritas pertama sampai terakhir [ke 15].
diantaranya :
satu kompas, satu peta navigasi udara, 4 galon air, beberapa botol minuman penghangat tubuh, beberapa jas hujan ponco tahan air, beberapa jaket kasual, satu parsut merah putih, beberapa kacamata hitam, satu pisau komando, satu senapan beserta peluru, buku tentang binatang Gurun yang bisa dimakan, satu botol garam, cermin rias/kosmetik, satu kotak perban.

nah diskusi di mulai, teng teng teng.😛
ada yang bilang kompas nomor satu beserta alasan, ada yang bilang air beserta alasan dan lain-lain.
semua dibahas dan ditentukan sampai nomor 15, dan dicatat oleh sekertaris.

Waktu hampir habis, lalu 2 orang pengawas dari dinas psikologi TNI AU [yang satu sersan satu, yang satu sersan dua kalu tidak salah, yang kebetulan baik hati bilang] “ya waktu tinggal 5 menit lagi, bagi yang merasa kurang berbicara sekarang lah waktunya” “bagi yang sudah cukup banyak berbicara, tolong beri kesempatan untuk temannya berbicara”.
api suasna malah hening, tak ada yang berani berbicara.
Dan waktu pun habis.

Lalu ke 2 pengawas bilang “sebenarnya di sini tuh, bukan hasil yang menjadi penilaian, yang di nilai adalah, keaktifan kalian dalam berdiskusi”.
Lalu sersan satu berbicara “sebenarnya jawaban kalian tuh, salah semua, ngaco’.”
“ha ha ha” semua tertawa.
lalu pengawas bilang lagi “sebenarnya di sini tuh, bukan hasil yang menjadi penilaian, yang di nilai adalah, keaktifan kalian dalam berdiskusi”. “jadi rugi bagi yang sangat sedikit berpendapat, padahal tadi sudah di berikan waktu”, “yah sayang sekali”

Jadi intinya adalah, seperti yang dibilang pengawas.
Dan menurut senior saya “kita harus aktif, tapi jangan hiper aktif”, “lalu jangan terlalu menggebu-gebu atau memaksakan kehendak” “nyantai aja lah”.

Good Luck.
Salam, #abid912

**********************************
Tulisan lain yang WAJIB dibaca (langsung klik)
https://abid912.wordpress.com/2010/04/03/tes-gat-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/10/tes-akademik-dan-bahasa-inggris-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/psikotest-lanjutan-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/
https://abid912.wordpress.com/2013/12/21/tes-kesehatan-dan-wawancara-pt-pln-persero/
**********************************


Bagi yang ingi share pengalaman, bisa tulis di komentar.
Nanti saya masukkan di tulisan ini, agar berguna bagi yang lain.🙂

share dari om ahmad komentar #31
wah bagus nih artikelnya… kebetulan baru bulan kemarin ikut diskusi grup PLN wilayah jakarta… dan lolos juga sampe tahap kesehatan… dan sekarang masih harap2 cemas nunggu pengumuman yang lolos wawancara. waktu tes kemarin topiknya mengenai pelayanan PLN. nah, pas diskusi wajib aktif.. soalnya ada 4 kriteria penilaian (sempet ngintip juga). intinya jangan banyak debat ya.. kurang bagus nanti…

meQuniShop

Categories: My Experience Tags:
  1. mikah
    April 23, 2010 at 10:52 am

    mas abid…. ada info ga tentang pengumuman hasil tes psikotes dan diskusi kelompoknya? kapan? mas abid lulus atau tidak?

  2. April 24, 2010 at 8:35 pm

    thanks ya, adik sy besok mau ujian diskusi PLN.

    http://www.tokoherba.com

  3. Mike Deyn
    June 12, 2010 at 7:14 pm

    tx y masss,, bsk saya mw uian diskusi PLN juga

  4. beny
    June 24, 2010 at 8:09 pm

    makasih banget mas.bsk saya mw tes diskusi

    • abid912
      June 25, 2010 at 2:19 pm

      good luck ya,.
      semoga lulus,..

  5. Annisa
    June 26, 2010 at 12:07 pm

    thx ya..:).bsk saya jg mo test diskusi kel pln …jadi tema diskusi kelompok itu bukan tentang berita2 terbaru ya…

    • abid912
      June 26, 2010 at 7:54 pm

      temanya menurut yg sudah sering ikut tes bisa bermacam-2.. ada tentang obama, lalu masalah ahamad dani & maya,.. dll..
      tapi yg jelas, persoalannya selalu menghasilkan jawaban yg tidak baku,..
      ya seperti contoh soal di atas,..

  6. beny
    June 26, 2010 at 9:24 pm

    slamat malam mas abid.
    slam sejahtera bwt mas abid.semoga diberi panjang umur dan sehat selalu..
    mas abid ternyata jadwal diskusikelompok saya besok..ada sedikit tips dan trik ga mas buat saya yang baru nyoba test ini..makasih

    • abid912
      June 27, 2010 at 6:35 pm

      malam juga,..
      semoga belum telat ya bales-nya,..
      tipsnya :
      *jaga badan dan fikiran agar dalam kodisi fit & fresh
      *be your self,..
      konon katanya, perilaku kita pada saat tes diskusi kelompok, dicocokkan dengan jawaban kita dari hasil tes kejujuran,..
      itu lho, tes yang menyuruh kita memilih antara dua pilihan,..
      misal : *saya orang yang suka memimpin
      *saya pekerja keras

      konon jawaban-jawaban tersebut, dicocokan.
      jadi Be your self aja deh,..🙂

      • abid912
        June 27, 2010 at 6:41 pm

        thanks atas doanya..
        GBU..

  7. Halimah
    June 30, 2010 at 3:44 pm

    Makasih ya….mas abid atas informasinya, sangat bermanfaat bagi saya, paling tidak sudah ada bayangan,

    • abid912
      July 1, 2010 at 10:59 pm

      you’re welcome siter,..
      glad if it’s helped,..🙂

  8. man
    July 18, 2010 at 6:38 am

    thanks……….n mohon doax semua,, moga test diskusi kelompok tgl 19 senin besok sy dpt melewati dgn mudah n dpt hasil yg memuaskan.amin

    • abid912
      July 18, 2010 at 10:20 am

      yup,..
      good luck all,..🙂

  9. rani
    July 26, 2010 at 10:18 am

    Makasih ya ats infonya, klo rani baru mw tes GAT,hehe jauuh bngt dr sumedang hrus k JOGJA d UGM. mohon doanya.tq

  10. abid912
    July 27, 2010 at 12:04 pm

    good luck ya,..🙂

    btw rani alumni LP3I juga ya,..?
    salam kenal ya dari alumni LP3I Jakarta ’06…🙂

  11. July 30, 2010 at 12:30 pm

    thanks y info ny…

    • abid912
      July 30, 2010 at 2:06 pm

      you’re welcome,..
      good luck ya,..😀

  12. diana
    August 3, 2010 at 4:53 pm

    makasi y ka2…dr awl dpt pggln tes tahap I smp tahap III ak rutin buka web ka2….
    sangat2 membantu. tq y ka…. suxes sll

    • abid912
      August 3, 2010 at 4:56 pm

      thanks doa’nya,..
      smoga dapet hasil yang baik ya,..🙂

      • diana
        August 3, 2010 at 9:27 pm

        ok,sm2. Bsk pagi ak ikt psikotes+diskusi di ugm. mnt doany y,,,,
        trz gmn ka2 dh lolos smua?

  13. Siwo
    October 17, 2010 at 10:17 am

    salam mas abid,.mau tanya nich..
    SOAL TES PLN buat posisi PNG kira” meliputi apa aja ya???
    mohon bantuany,,
    THAnkz B4,
    sukses slalu bwt anda…🙂

  14. ozha
    October 23, 2010 at 2:17 pm

    thanks yachhh informasi yang u tulis bermanfaat buanget buat w…

  15. dinda
    October 27, 2010 at 7:37 pm

    salam semuanya…..
    ak mohon doanya, ak bru mw tes GAT senin 1 Nov 2010 d Unpatti….
    thanks for information,,,,,

  16. Arief
    November 3, 2010 at 2:36 pm

    Makasih info-nya…sampai apa yang dibicarakan waktu diskusi ditulis semua.
    Bermanfaat banget nih.

  17. abid912
    November 3, 2010 at 6:22 pm

    untuk semuanya, semoga tulisanku membantu dan semoga lulus ya..🙂
    thanks atas kunjungannya ya..
    maaf saat ini jarang online, jadi sering telat membalas pertanyaannya..🙂

  18. thirdprince
    November 6, 2010 at 8:57 am

    mas abid. sbtlunya pada saat FGD dimulai apakah kita harus menentukan ketua diskusiny dulu? sy pernah FGD dan tdk ada yg berinisiatif tuk memilih ketua diskusi, akhrx diskusi menjadi tidak jelas.
    jd, yg baik itu seperti apa?memilih ketua diskusi dan sekretarisny?atau tdk usah?

    mohon jawabanny, krn senin sy akan FGD.

    best regards

    • abid912
      November 6, 2010 at 8:30 pm

      saya udah tanya2 temen yang pernah tes ini sebelumnya (sekarang udah jadi anak pln)
      juga temen2 yang udah sering ikut tes serupa (tapi nggak lolos2)
      semua bilang, bikin diskusi kayak di sekolah aja gitu, dibikin santai, terus nentuin ketua dan juru tulis,..
      biar lebih tertata dan jelas arahnya….

  19. November 6, 2010 at 10:30 am

    aswrwb.
    terima kasih banget loh mas abid…
    sungguh berguna sekali info tahapan tes PLN ini.
    sy cari info ini via hp sich… eh, dapet blog mas abid ini dech.
    he he he
    insya allah.
    firman mulai GAT (tes potensi umum) tgl 8 nov 2010 jam 8 pagi di AUDITORIUM UNCEN JAYAPURA.
    utk tes kompetensi dan TOEFL tgl 9 nov 2010 di waktu dan tempat yg sama.
    hasilnya diumumkan tgl 10 nov 2010.
    bagi yg dinyatakan lulus, lanjut tes PSIKOTES LANJUTAN tgl 11 nov 2010 di AUDITORIUM UNCEN.
    mas abid dan semuanya,
    terima kasih dan mohon do’anya yach…!”
    salam :
    firmansyah
    @ jayapura
    papua

  20. abid912
    November 6, 2010 at 8:32 pm

    waalaikumsalam kk firman,..
    senang jika pengalaman ini membantu…
    semoga sukses & lulus ya…

    buat kk thirdprince juga, semoga sukses ya tes kali ini..😀

  21. ahmad
    December 6, 2010 at 5:16 pm

    wah bagus nih artikelnya… kebetulan baru bulan kemarin ikut diskusi grup PLN wilayah jakarta… dan lolos juga sampe tahap kesehatan… dan sekarang masih harap2 cemas nunggu pengumuman yang lolos wawancara. waktu tes kemarin topiknya mengenai pelayanan PLN. nah, pas diskusi wajib aktif.. soalnya ada 4 kriteria penilaian (sempet ngintip juga). intinya jangan banyak debat ya.. kurang bagus nanti…

    salam kenal..

    • abid912
      December 6, 2010 at 6:40 pm

      salam kenal juga om,..
      thanks atas sharenya,..
      semoga bermanfaat bagi kami semua…😀

  22. bobby
    January 13, 2011 at 6:54 pm

    bro tes kesehatan ma wawancarax gmana bro?

    • abid912
      January 14, 2011 at 6:50 pm

      maap kk bobby, kemarin saya masih mentok di diskusi kelompaok..😀

  23. agus
    April 28, 2011 at 8:46 pm

    bantu jawab aja ttg test kesehatan soalnya dulu pernah ikut itu gagal ditest ini: untuk test kesehatan pln biasanya lebih kearah lab, dari cek gula darah, kolesterol, berat badan, tinggi, test butawarna, jantung, paru-paru, keseimbangan. tipsnya sebelum ikut test pln harus jaga kesehatan, stop merokok banyak minum air putih, kurangi gorengan, rajin olah raga cek gula darah ma kolesterol anda usahakan dalam range normal.o guladarah < 100, kolesterol < 180 (untuk ngecek ini harus ke lab)

    • abid912
      April 28, 2011 at 9:54 pm

      thanks kk agus yg sudah mau share pengalaman..😉

  24. jothe4
    May 18, 2011 at 5:33 pm

    ane gagal jg nh dsni.. G tw bgmn krteria yg dambil.. Dr 1 kelompok cma 2 yg dambil.. Pdhl ane bcara.a skedar.a..

  25. Noppz
    August 27, 2011 at 11:50 am

    tambahan nih gan.. klo kemaren ane tes tema’a beda lg.. tentang pemadaman bergilir..

  26. September 10, 2011 at 6:22 am

    makasi kk buat sharenya🙂

  27. Masaru
    September 13, 2011 at 3:45 pm

    Assalaamu’alaikum…
    Salam kenal Kang Abid..🙂

    Thanks banyak untuk infonya, sangat bermanfaat u/ referensi..
    Insya Allooh Senin depan saya akan tes FGD jg di Pacific Place u/ Marketing di HM Sampoerna..
    Punya referensi / pengalaman dari temen2 Kang Abid mengenai FGD u/ Marketing?

    Terima kasih dan mohon doanya ya Kang Abid..

  28. Rahmad
    September 21, 2011 at 12:20 am

    good experience kak..
    terima kasih sudah berbagi…
    dari awal tes saya selalu melihat blog k2, krna ckup membantu stidaknya mengetahui bagaimana tes yang akan diikuti..
    alhamdulillah saat ini saya juga akan tes psikotes & diskusi kelompong dilampung
    mohon doanya kak.
    terima kasih

  29. September 21, 2011 at 3:33 am

    thx bro…sangat bermanfaat

  30. March 15, 2012 at 12:56 am

    Thank you yahh,, moga2 bisa lolos deh ngelewati tesnya,, ckup bermanfaat,,🙂

  31. mery
    July 8, 2012 at 11:06 am

    Wahh trimaksih sdh brbagi info ttg pgalamanx, semoga sj bs mjd bahan pmlajarn bage tmn2 yg lg ngikut tes, aplg prsaingn skrg makin ketat. Bs sukses mghadpi sleksi mpe ktrima, amin🙂

  32. September 20, 2012 at 6:14 am

    waahhhh…abis tes samaptha sekarang psikotes di PLN…
    terimakasih mas atas infonya…
    doain juga ya mas.. hehehehe

  33. Rosa
    April 20, 2013 at 1:21 pm

    Kak soal diskusi ini kebanyakan apa sama? atau tiap kelompok berbeda”? Kalau saya pas ikut dlu soalnya ttg masalah PLN…,kalau itu semacam tes logika ya?
    kak bisa minta email nya kalau mau nanya” boleh?
    kaka juga bisa bales di Ochapct@gmail.com makasih kak

  34. jj
    October 13, 2013 at 7:08 am

    kemaren baru tes diskusi PLN topiknya mesin pencuci darah.. Doakan saya lolos ya.. Sukses buat temen2 seperjuangan

    • October 14, 2013 at 7:38 pm

      aamiin.. mudah2an bisa jadi karyawan pln kk.. (y)

  35. danis
    September 26, 2014 at 1:39 pm

    Mas di tes diskusi kelompok ini mas abid ga lolos? Kenapa?

  36. danis
    September 26, 2014 at 2:02 pm

    Mas dari tahap demi tahap peserta ujian nya berkurang berapa2? emang yang diambil PLN cuma berapa karyawan?

  37. Efi
    January 21, 2016 at 4:10 pm

    Aku lulusan smk besok disuruh tes PLN di jkarta, kira2 ada yg bisa ngasih saran gak, agak minder nih krna bca semua komentarnya pd lulusan diploma dan sarjana

  1. June 13, 2010 at 10:28 pm
  2. July 5, 2010 at 10:25 pm
  3. July 5, 2010 at 10:28 pm
  4. July 5, 2010 at 10:29 pm
  5. July 29, 2010 at 10:52 am
  6. December 21, 2013 at 12:14 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: