Home > My Experience > Tes Akademik dan Bahasa Inggris PLN

Tes Akademik dan Bahasa Inggris PLN

Oke, setelah lulus General Aptitude Tes, tes dilanjutkan ke tes bahasa inggris atau lebih tepatnya TOEFL dan TES AKADEMIK.
tes bahasa inggrisnya memang TOEFL, terdiri dari 3 bagian yaitu listening, reading, melengkapi kalimat atau juga mencari kata yg salah dari sebaris kalimat.
saya tidak ingat masing masing bagian, tetapi yang saya ingat jumlah soalnya terdiri dari 2 bagian berjumlah 50 dan 1 bagian berjumlah 40, total 140 soal.

kunci dari tes ini, yaitu kita harus sering sering latihan reading ataupun listening bahasa orang bule. he.he.
ada juga diantara peserta tes, yang menenteng buku TOEFL.
silahkan lah belajar sesuai kemampuan, saya tegaskan disini, tes bahasa inggis nya adalah TOEFL bukan TOEIC. Ingat, TOEFL itu lebih sulit dibandingkan TOEIC.

Untuk tes akademik nya, karena saya memilih TPD a.k.a junior officer pengolahan data, maka soal yang diberikan tidak jauh dari TEORI SQL, seperti apa itu relationship, normalisasi, dll.

Dan untuk posisi yang berhubungan dengan kelistrikan, maka soal nya tidak jauh dari teori-teori kelistrikan [itu yg saya dengar dari teman tes yang mengambil posisi berbeda]

Intinya, TES AKADEMIK tergantung POSISI yang di ambil.
semua soal berjumlah 50, dan ada peraturan yang cukup “ajib”, yaitu JAWABAN BENAR mandapat 4 POIN, JAWABAN SALAH dikurangi 1 POIN, TIDAK DIJAWAB maka 0.
jadi kita musti cerdas di sini, jangan salah Langkah/Strategi.

Good Luck.
Salam, #abid912

**********************************
Tulisan lain yang WAJIB dibaca (langsung klik)
https://abid912.wordpress.com/2010/04/03/tes-gat-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/10/tes-akademik-dan-bahasa-inggris-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/psikotest-lanjutan-pln/
https://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/
https://abid912.wordpress.com/2013/12/21/tes-kesehatan-dan-wawancara-pt-pln-persero/
**********************************


Bagi yang ingi share pengalaman, bisa tulis di komentar.
Nanti saya masukkan di tulisan ini, agar berguna bagi yang lain.🙂

share dari kk jek, komentar #16 (kapiten*****@yahoo.com)
tes akademik Sistem Analys, soalnya ternyata seputar SCM SRM CRM SAP
hadeh anak teknik, dikasih teorinya manajemen informatika

share dari kk j-s, komentar #23 (***wong@plasa.com)
tes akademik lumayan lah, saya ngambil bidang EC, soalnya seputar SCADA & PLC.
sempat bingung juga, solanya waktu kuliah nggak pernah dapat mata kuliah SCADA ato PLC, untunglah di internet banyak materinya.

share dari kk puput, komentar #43 (lumpia****@gmail.com)
klo tes bahasa inggris nya memang toefl.
klo tes akademik SI, isinya kebanyakan tentang sistem informatika
(ada unsur2 manajemennya juga, kayak aplikasi2 manajerial)
sama sedikit tentang data base….
klo gak salah kayak gitu kk, cos lupa2 ingat seh…

meQuniShop

Categories: My Experience Tags:
  1. ikee
    July 7, 2010 at 5:08 pm

    makasi yaaaa
    aku juga mili TPD
    jurusanku ilmu komputer dan sistem informasi
    hehehe

    tes akademiknya kek gmn ya?
    cuman SQL doank?
    materinya kaya pas kuliah yes?
    makasi yaaa

    kmrn uda ikut yg direct shoping..
    cm pas tes kesehatan tekanan darahq aga tinggi (habis lari2 ambil air kenciing yg jarak kamar mandinya masyaallah jauh bgd n senam jantung diambil darahnya soalnya liat ada yg smpe moncrot2 keluar darahnya)
    blm pengumuman sii
    tp uda harap2 cemas nee

    • abid912
      July 8, 2010 at 7:51 am

      mudah-mudahan lolos sist,..
      iya, tes akademiknya gak jauh dari SQL,..
      good luck ya,..

      • www.muhammad.haidi@yahoo.com
        March 25, 2012 at 11:00 am

        sob,gw pengen nanya kalo tes akademik buat yang milih operator junior mesin kaya gimana soalnya?
        trus soal pelajaran apa aja yang keluar?

  2. Respati
    July 12, 2010 at 8:51 pm

    Tanya donk bozz..itu test akademiknya pilihan ganda ato essai??

    • abid912
      July 13, 2010 at 8:45 am

      waktu saya tes, tes akademiknya 50 soal Pilihan Ganda,..
      JAWABAN BENAR mandapat 4 POIN, JAWABAN SALAH dikurangi 1 POIN, TIDAK DIJAWAB maka 0.
      jadi kita musti atur strategi di sini,.

      good luck,. ^^

  3. yuul
    July 13, 2010 at 2:04 pm

    thanks infox.btw smua soal tes akademik n bhs inggrisx multiple choice ya?rep.thanks b4

    • abid912
      July 13, 2010 at 3:18 pm

      kalau tes akademiknya iya, saya ingat 100% pilihan ganda.. (sewaktu saya ikut, tapi belum tentu sama.. karena tergantung yg mengadakan tes tersebut)
      tapi klo bahasa inggrisnya saya agak lupa, tapi yg jelas itu tes toefl (seperti toeic namun nebih sulit),.. tapi klo gak salah inget bahasa inggrisnya pilihan ganda juga deh,..

  4. gina
    July 13, 2010 at 4:17 pm

    SQL itu kyk apa aj iaa.??
    di jabarin dikit donk bos….
    butuh bgt nei..
    thx

    • abid912
      July 13, 2010 at 9:25 pm

      kan di atas udah d tulis kakak,..
      soalnya pilihan ganda, misalkan apa itu relationship,..? atau apa itu entity,..? dll,..
      gampang kok kakak..
      pokoknya TEORI seputar SQL (itu sewaktu aku tes lho, mungkin aja beda)

      • gina
        July 15, 2010 at 9:44 pm

        thx iaa abid..
        blog km ini sangat membantu..🙂

  5. jek
    July 13, 2010 at 4:26 pm

    mas selain sql apa lagi tes akademiknya,

    itu TPD sama ga dengan Sistem Analys?

    • abid912
      July 13, 2010 at 9:27 pm

      klo aku TPD, seluruhnya seputar SQL kaka’..
      klo sistem analis bisa mendekati tpd (SQL), bisa juga mendekati ke programmer,.. atau bisa juga seputar perancangan sistem seperti flowchart, dfd, dll…

  6. Respati
    July 13, 2010 at 4:36 pm

    Sepp dah bro..tengyu sekali lagi infonya..besok saya test akademik dan bahasa inggris nih…Semoga aja saya lolos..mohon doanya…^^

    • abid912
      July 13, 2010 at 9:34 pm

      good luck bro,.
      smoga lulus + lolos,..🙂

  7. Respati
    July 14, 2010 at 2:07 pm

    Semoga aja saya lolos…susah tadi testnya bwakakakakak…

    • abid912
      July 14, 2010 at 2:24 pm

      aamiin,..🙂

  8. jek
    July 14, 2010 at 2:18 pm

    ah soalnya ternyata seputar SCM SRM CRM SAP
    hadehhhhh anak teknik, dikasih teorinya manajemen informatika

    • abid912
      July 14, 2010 at 2:27 pm

      waduh serem juga ya klo ambil sys analis..
      campur2 tuh ya,..
      moga2 lolos deh kaka’..

  9. Respati
    July 14, 2010 at 10:50 pm

    jek :
    ah soalnya ternyata seputar SCM SRM CRM SAP
    hadehhhhh anak teknik, dikasih teorinya manajemen informatika

    kan emang bidangnya SI bro..

    • jek
      July 15, 2010 at 6:54 pm

      iya mas, saya kan anak teknik informatika, diploma lagi, ga pernah belajar manajemennya, paling dikit2 aja.

      gimana mas? lolos juga?😀

  10. abid912
    July 15, 2010 at 8:32 pm

    tinggal berdoa bro sambil nunggu hasilnya,..🙂

  11. Respati
    July 15, 2010 at 9:37 pm

    jek :
    iya mas, saya kan anak teknik informatika, diploma lagi, ga pernah belajar manajemennya, paling dikit2 aja.
    gimana mas? lolos juga?

    o0o0o0o..ya dengan sedikit keberuntungan saya lolos….saya incer yg SI..mari berjuang bersama sama bro….

    @ Abid : saya hanya bisa mengucapkan terima kasih banyak atas tulisan anda bro…

    • abid912
      July 16, 2010 at 12:59 pm

      you’re welcome brother,..
      thanks all,..🙂

  12. j-s
    July 18, 2010 at 9:14 pm

    thx buat share nya,… saya juga ikut tes di pln, baru lulus tes bhs inggris n tes akademis. susah banget tes bhs inggrisnya…tapi bersyukur bisa lolos. kalo tes akademik lumayan lah… saya ngambil bidang EC, soalnya seputar SCADA & PLC. sempat bingung juga, solanya waktu kuliah nggak pernah dapat mata kuliah SCADA ato PLC…untunglah di internet banyak materinya. kemarin udah psikotest trus besok diskusi kelompok…… skali lagi thx ya buat infonya. sangat membantu. mudah2aan bisa lolos terus……..

    • abid912
      July 19, 2010 at 10:06 am

      you’re welcome,..
      congrats ya, udah lulus sampe b inggris n akademik,..
      good luck ya,..
      semoga lulus + lolos sampe akhir,.🙂

    • Indah
      October 19, 2016 at 6:22 pm

      Kak sdh kerja di PLN?

  13. Langit
    July 31, 2010 at 11:49 am

    saLam kenal mas abid…,
    ni Langit (haihai nama keren ku nih)😀
    q brsan (31 Juli 2010) test GAT, di UGM…
    duuuhhhh… gmn yah…
    bisa sih bisa kerjainx..
    kL nerapin strategi mas abid, yg kerjain dl yg gampang…
    tp yg ada aku di bingungkan dg nyoret lembar jawabx..
    gr2 no test g sama dg no yg ad sm lmbr jawab..
    jd mao g mao ya itung urutin nox takut ntar salah coret di nomer yg slh…
    duh dgn keg gn.., otomatis lumayan byk yg g terjawab..
    gmn yo mas..??
    kira2 ad harapan g ya untuk LuLus..??
    hiks.. hiks… 😦

    • abid912
      July 31, 2010 at 12:01 pm

      untuk GAT biasanya mengurangi hampir setengah dari jumlah peserta awal..
      misal total peserta awal adalah 3000 kemungkinan lolos ke tahap berikut adalah 2000 atau kurang,..
      jadi tetap optimis dan berdoa-ya,..
      mudah-mudahan lolos ke tahap selanjutnya,..
      aamiin,..🙂

  14. Langit
    July 31, 2010 at 2:35 pm

    untuk PAS ndri di ikuti oleh 166 pserta..
    ya… kL ntar di saring jd 80an pserta..
    mudah2an aj q slh satunya…🙂
    amiinn…

    trs…, kL akademikx brp soal mas..?
    n mencakup materi apa aja..?

    oh ya.., wktu mas test dl.., dr jabatan yg mas lamar,
    diambil brp orang yg d terima..??

    hehe..😀 makasih ya udah jawab…

    • abid912
      July 31, 2010 at 2:46 pm

      waktu saya ikut, peserta GAT hampir 3000, lalu tes akademik menjadi sekitar 1500an, selanjutnya sisa 700an.. dan seterusnya,..

      seperti yang bisa kamu baca di page ini,..
      tes akademik soalnya tergantung posisi yg diambil..
      kayaknya posting di atas, komen2 maupun jawaban komennya sudah sangat mewakili tes akademik & toefl…

      so, mudah-mudahan kamu lolos ya, dan bisa ke tahap selanjutnya..
      aamiin,..

  15. Langit
    July 31, 2010 at 3:16 pm

    ukrey…
    makasih ya mas uda bbagi pnglman..

    • abid912
      July 31, 2010 at 4:31 pm

      siip,..
      jangan bosan mampir yak,..😛

  16. ikee
    August 2, 2010 at 5:58 am

    mas abid km belajar dulu ga pas mu tes akding ini =D ?
    aku ga sempeeeet T.T

    • abid912
      August 2, 2010 at 9:12 am

      belajar, dikit..
      ditambah doa yang banyak,..😛

  17. August 16, 2010 at 3:51 pm

    TESNYA GAMPANG PA ENGAK…????

    • abid912
      August 17, 2010 at 11:25 am

      gampang kk,..
      saya yg gak pinter aja bisa lolos kok,..😀

  18. August 25, 2010 at 11:35 pm

    Modul Psikotes dan Modul wawancara kerja merupakan e-book paket panduan setebal 180 an halaman yang akan membantu anda dalam berbagai persiapan tes kerja untuk perusahaan swasta, tes CPNS, seleksi kerja lainnya, tes psikotes dan tes wawancara kerja, akan mempermudah dan memberikan keyakinan dalam persiapan tes kerja karena anda akan terbiasa dengan latihan dan persiapan yang matang….

    BONUS… bagi teman-teman yang membeli di bulan Agustus 2010, mendapatkan 3 Modul Pembahasan soal-soal yang ada di blog ini :
    – Pembahasan Soal Rotasi Kubus + Simulasi nya
    – Pembahasan Soal Potongan Bentuk
    – Pembahasan Hapalan Kelompok Kata

    http://soalpsikotes2010.blogspot.com

    • abid912
      August 26, 2010 at 11:52 am

      thanks dah mampir,..
      good luck buat dagangannya om,..🙂

  19. Nyun
    August 29, 2010 at 9:04 pm

    mas.. mas..
    klo ambil posisi SI, kira2 soal akdemiknya ttg apa yah mas..???
    makasih..🙂

  20. dimdim
    August 29, 2010 at 11:22 pm

    nice info gan.. oh ya mo tanya kl tes akademik untuk TPD ma SI samakah??
    kebetulan aku ambil bidang informatika.. jadi TPD sama dengan SI ya??

  21. abid912
    August 30, 2010 at 11:44 am

    @nyun & dimdim : sorry nih, aku juga kurang tau kalo untuk SI, emang SI kependekan dari apa ya..?
    intinya sih, tes akademiknya pasti gak jauh dari posisi yg diambil..
    misal aku TPD (pengolahan data) tes akademiknya seputar SQL dan database.
    klo yg engineer kelistrikan, tes akademiknya seputaran ilmu kelistrikan..
    hihi.. sorry ya klo kurang ngebantu..🙂

  22. puput
    August 31, 2010 at 11:30 am

    saya baru aja tes untuk formasi SI(Sistem Informasi)..
    lolos GAT tp buat akademik ama inggrisnya g lolos…
    klo saya mau coba lagi yang Formasi TDP mnta saranya Bang biar bisa lolos yang Akademik ama Inggrisnya..

    -makasih-

    • abid912
      August 31, 2010 at 8:01 pm

      jangan putus asa ya kk,..
      klo untuk TPD, posting di atas kayaknya udah lumayan buat bekal kk,.🙂

      klo boleh, share di sini kk untuk tes akademik SI,..
      biar yang laen mo ngambil SI ada bayangan,..
      at least, pengalaman kita berguna bagi orang lain lha,.
      hihi, itu juga klo gak keberatan kk,..😀

  23. puput
    September 2, 2010 at 10:36 am

    boleh2 KK…
    tp lupa2 ingat😀

    klo inggris nya emang toefl —> ane emang lemah disini KK😀
    klo buat yang akademik yang SI isinya kbanyakan tentang sistem informatika(ada unsur2 manajemennya jg kek aplikasi2 manajerial gt) ama dikit data base….

    klo g salah kek gt KK cos lupa2 ingat seh…😀

    • abid912
      September 3, 2010 at 5:20 am

      thanks sharenya kk puput,..
      nanti aku pasang di atas deh,..🙂

  24. ary
    October 23, 2010 at 2:17 pm

    bagaimana tes akademiknya ekonomi PKU,tentang ekonomi gak,he2,maksiy

  25. odex
    November 1, 2010 at 6:57 pm

    tmn2, bantuan donkz.. tes akademik untuk bidang HR ada yg tau gak? kisi2nya.. mkasih sblmnya..

    • abid912
      January 16, 2011 at 2:16 pm

      kk ary & kk odex : maaf baru balas & maaf, saya juga kurang tahu..😦
      mohon untuk yang tau, tolong share di sini ya..😀

  26. reeya
    January 19, 2011 at 1:26 pm

    aq jg uda lolos tes GAT trs ntr tes AKDING…
    klo ambil PAS soal akademikx apa aja ya???

    kalo ada yg tw tlg share ya… thanks🙂

  27. shadow
    January 19, 2011 at 8:29 pm

    bismillahirochmanirochim

  28. abid912
    January 23, 2011 at 6:27 pm

    kk reeya : semoga sukses ya..
    tapi maaf, saya kurang mengetahui mengenai tes akademik untuk posisi PAS,.
    mudah2an diberi kelancaran ya..

    kk shadow : semoga Allah SWT selalu meridhoi langkah kita..

  29. ara
    February 9, 2011 at 6:00 pm

    eh. kalo PAS testnya seputar apa ya ??
    aku tuh sebelumnya pernah ambil TPD. tapi ga lolos. sekarang coba PAS. naaahh.. pas udah daftar, kok rada menyesal ya. takutnya PAS itu testnya ada akuntansi gitu. aku g pinter akuntansi.😀

    • abid912
      February 10, 2011 at 7:12 pm

      maaf saya kurang tau juga kk..😦
      ayo2 yang tau kisi2 testnya boleh di share di sini…
      dari saya, good luck aja ya kk…😉

  30. ricko
    February 26, 2011 at 6:53 am

    bro, numpang tanya ..
    klo test akademik utk posisi operator, soalnya ttg apa ya ?
    soalnya saya tgl 1 bakal test akademik ..
    thankz sblumnya bro ..

  31. igor
    April 26, 2011 at 8:29 pm

    bos saya sabtu besok mau tes akademik setelah lulus tes administrasi di PLN Batam. tapi masalahnya tes ini tidak langsung dari PLN melainkan dari perusahaan recruitment gitu dan 1 lagi masalahnya ketika ingin melakukan tes akademik nanti saya bingung kira-kira apa yg hatus dipelajari karna tidak ada kejelasan posisi seperti scada ato tpd gitulah contohnya, karna hanya tertulis teknik informatika saja. mungkin pernah mengalami yg seperti ini bos?

  32. jothe4
    April 30, 2011 at 1:12 pm

    salam kenal mas abid. Mau tanya nh untk tes b.inggris bgmn penilaiannya ? Perlukan utk mengisi semua. ?

  33. endru
    June 18, 2011 at 7:05 am

    mantap mas abib…
    Thax bgt infox…

  34. August 19, 2011 at 7:47 am

    salam kenal mas Abid. mo tanya untuk posisi EP dan PE testnya seperti apa ya…??
    Terima kasih banget sebelumnya atas infonya,.

  35. August 22, 2011 at 11:00 am

    asslmkum mas Abid–
    wahhh mantap mas..
    di daerah saya msh ada rekrutan pegawai PT PLN, dan saya ikut melamar…
    informsi ini bisa membantu saya untuk belajar….
    saya minta Do’anya semoga saya bisa Lulus dan diterima mnjadi Pegawai PLN ya mas Abid,,,,
    …..Amin,
    smoga bermanfaat infonya…
    Trim’s ^_^

  36. August 25, 2011 at 3:42 pm

    mas q lg mw daftar neh,,
    tp mash bingung mw ngambil bagian apa,
    q jurusan elektronika industri

    klo q ngambil EP(assistant Engineer di bidang Pembangkit Tenaga Listrik)
    (merencanakan, mengawasi, mengelola pemeliharaan/pengoperasian unit pembangkit)
    Bener gag pilihan q, trz itu soal nya tentang apa?

    klo yang tentang PLC or scada apa bagian nya,
    klo bagian EC yang disebutin di atas, pada penerimaan kali ini gag ad,

    tolong kasih pencerahan

  37. Arif
    September 4, 2011 at 11:12 am

    Bisa minta bantuan gak klo untuk tes kode PE apa ya????

  38. bujey
    September 13, 2011 at 3:53 pm

    mas Abid….untuk tes akademis dan bahasa inggris pengurangan nilainya ada di tes akademisnya atau tes bahasa inggrisnya atau keduanya ? Thanks jawabannya mas

    • November 21, 2011 at 1:11 am

      aq bantu jwab ya mas abid,.utk akademis salah -1 , benar +4, gak di isi 0
      untuk BING karene TOEFL gak ad pngurangan nilai kalah salah,.jdi di isi semua ya😀

  39. david
    September 16, 2011 at 4:37 pm

    salam knal mas abid
    gimana degan tes akdemis n b inggrisnya?
    apa aja persiapan kita,saya juga kurang nyakin dengan kemampuan saya,,kira2 kisi2 soalnya gmn sih?
    saya ambil TPE?
    mohon bantuannya mas

  40. November 21, 2011 at 1:09 am

    thx gan infonya kemarin ,.kemarin saya jdi siap tes GAT dan hasilnya lolos..hehehe
    dan tadi pagi saya bru slsy tes AKDING(Akademis Bahasa INggris)utk PNG kebnyakan soal2 management , kbnykan istilah2 ,.dan singkatan2 yang di gunakan ,.utk BING nya tadi TOEFL,.mhon doanya ya agar bisa di kasi kesempatan k tahap slnjutnya ,.thx banget yg udh share dsni🙂

  41. danangk
    March 8, 2012 at 7:16 am

    terima kasih mas abid udah ngeshare, wah nanti aq tes TSC nie mas soal scada ada yg tau ga seputar apa? hari ini aq mau tes semoga aq lolos tahap ini. Amin amin ya robbal alamin

  42. Muhammad putra
    March 14, 2012 at 12:45 am

    .KALAU PE GIMANA?

  43. www.muhammad.haidi@yahoo.com
    March 25, 2012 at 11:06 am

    kalo tes akademik bagi peserta yang milih program operator junior mesinnya kaya gimana soalnya,,jenis soalnya apa aja,and soal mata pelajaran apa aja yang keluar?

  44. sugih mulyadi
    March 29, 2012 at 12:26 pm

    ass wr, wb.
    selamat buat yg telah lolos ke tahap selanjutnya ^^

    saya mau nanya ni kalo contoh soal akademik buat PKU kira2 kaya gmn ya?
    terimakasih

  45. ricko93
    March 29, 2012 at 12:53 pm

    bro, kalo TES KESEHATAN nya itu meliputi apa aja ? yg d periksa apa aja ? kasih info yg lengkap y ..
    thx b4

  46. March 30, 2013 at 8:02 am

    Kalau AU bagaimana ya??
    tolong binfonya… makasih kakak

  47. March 25, 2014 at 6:09 pm

    mau tnya sya bngung untuk menetukan pilihan saya dimana yg jelas saya lulusan teknik industri kira-kira saya nanti pilih yang mana yahh?

  48. wahyu
    May 4, 2014 at 7:44 pm

    ada kisi” soal tes pln gat.akademik bahasainggris sama psikotes jurusan elektro gk? tolong banget kirim di emailku dong kakak. wahyuprasetyo200791@gmail.com makasih sebelumnya

  49. ifky
    June 5, 2014 at 3:42 pm

    minta tlong dong bagi yang pnya referensi,kalau tes akademik jurusan teknik sipil itu kyak gimana?makasih bnyak sbelumnya ^_^

  50. September 17, 2014 at 11:00 am

    What i don’t realize is actually how you’re not really a lot more well-preferred than you might be right now.
    You’re very intelligent. You recognize thus considerably relating to this topic,
    produced me in my view imagine it from a lot of numerous angles.

    Its like men and women are not involved unless it
    is one thing to accomplish with Girl gaga! Your own stuffs great.

    At all times maintain it up! facebook
    facebook

  51. September 21, 2014 at 12:56 pm

    you’re in point of fact a good webmaster. The website loading velocity
    is amazing. It sort of feels that you’re doing any distinctive trick.
    Also, The contents are masterwork. you have done a great process in this topic!

    instagram
    instagram
    instagram

  52. October 1, 2014 at 7:03 am

    Hi would you mind letting me know which hosting company you’re utilizing?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers
    and I must say this blog loads a lot faster then most.
    Can you recommend a good internet hosting provider at a reasonable price?
    Thanks, I appreciate it! instagram
    instagram
    instagram

  53. January 22, 2015 at 2:40 pm

    Nice weblog here! Also your web site lots up fast!
    What host are you the use of? Can I am getting your affiliate link to your host?
    I wish my web site loaded up as fast as yours lol.
    twitter
    twitter

  54. February 4, 2015 at 6:19 pm

    Hi there to every one, because I am in fact eager of reading this web
    site’s post to be updated daily. It consists of good information. youtube
    youtube
    youtube

  55. habib
    March 31, 2016 at 11:48 am

    mas abid, nanya dong,,
    tes diskusi kelompoknya setelah tes psikotes yaa?

  56. May 22, 2016 at 9:44 pm

    mas abid mau nanya ni kalau bidang OPT KIT tes akademik nya tentang apa ya ?

  57. yaya riasha
    November 2, 2016 at 11:52 am

    ada yang pernah ikujt test akademik untuk akuntansi gak yaaa ?
    klo ada mau dong share contoh soalnya seperti apa.
    thanks

  58. faiza
    December 3, 2016 at 3:01 pm

    postingannya sgt bermanfaat, saya mau tanya, klau bagian hukum tes akademiknya kira2 tentang ap iy?
    thanks

  1. June 13, 2010 at 10:28 pm
  2. July 5, 2010 at 10:19 pm
  3. July 5, 2010 at 10:25 pm
  4. July 5, 2010 at 10:26 pm
  5. July 29, 2010 at 10:52 am
  6. December 21, 2013 at 12:22 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: