Home > Health, My Experience > Beauty is Pain, Dilema Pasang Kawat Gigi,..!!

Beauty is Pain, Dilema Pasang Kawat Gigi,..!!

Beauty is pain, kalimat singkat tersebut mungkin tidak asing lagi bagi para pecinta dan pemuja penampilan. Disamping harga pemasangan dan perawatannya yang cukup mahal, pengorbanan dalam menahan rasa sakit yang harus dirasakan selama pemasangan kawat gigipun tidak kalah besarnya.

Setidaknya itulah yang dapat saya ‘tangkap’ dari kakak perempuan saya yang melakukan pemasangan kawat gigi beberapa bulan lalu. Biaya pemasangan yang ia lakukan di klinik gigi dan dilakukan oleh dokter gigi seharga Rp. 4 juta, separuh dibayar di muka atau pada saat pengukuran gigi, dan separuhnya lagi dibayarkan pada saat pemasangan.

Tahap-tahap yang ia lakukan yaitu :
1. Pengukuran dan pembuatan cetakan (molding) gigi, ini berguna sebagai data dokter gigi dalam ‘pembuatan’ kawat.
2. Pencabutan gigi, gigi atas-bawah dicabut (satu di kanan dan satu di kiri), total 4 buah. Sebenarnya ini tergantung susunan gigi pasien, jika susunan gigi memungkinkan pemasangan kawat tanpa mencabut, maka ini tidak perlu dilakukan. Tetapi kebanyakan dilakukan. Pencabutan juga tidak dilakukan sekaligus, bisa dilakukan beberapa kali.

3. Pemasangan braket+kawat gigi (langsung jadi). Rasa sakitnya cukup lumayan, terutama pada beberapa hari pertama.
4. Kontrol, paling cepat dilakukan 2 minggu sekali (jika tidak ada kawat/breket yang copot), maksimal 1 bulan satu kali. Biaya kontrol berkisar antara 150-200ribu. Pada saat kontrol, yang dilakukan adalah penggantian ‘karet gigi’, jadi jangan kaget jika sehabis kontrol, gigi akan terasa ‘tertarik’.

note : belum dilakukan penarikan, karena masih melakukan perataan sruktur gigi sampai ke bentuk tertentu.

5. Setelah bentuk struktur gigi sudah mencapai bentuk proporsional, maka proses penarikan akan dilakukan.
6. Karet gigi, kawat dan braket menyesuaikan. Di sini rasa sakit pada gigi dan kepala cukup terasa dalam beberapa hari pertama.
7. Kontrol seperti biasa.
———————————————————————————————————
Note:
Perkembangan tahapan akan saya update di kemudian hari, karena memang saat ini kawat gigi kakak saya belum dilepas.
Bagi yang ingin memasang kawat gigi, sebaiknya menanyakan kepada teman-teman yang sudah pernah (sedang) menggunakan, dimana dokter-klinik yang bagus. Karena tidak sedikit teman-teman yang memasang kawat berpindah dokter-klinik karena ‘kemunduran’ yang tidak bagus(lama).

**********************************
Yang wajib dibaca (langsung klik)
My Another Blog (please visit)
**********************************

Categories: Health, My Experience Tags: ,
  1. June 20, 2010 at 11:24 am

    waduuh..mending buat biaya pesta nikahan xixix

    ====

    Blog saya yang baru = Juragan Kampus

  2. June 20, 2010 at 11:25 am

    Ralat : Juragan Kampus

    • abid912
      June 20, 2010 at 12:33 pm

      hihi,..
      kang iyan mah gak jauh dari nikah omongannya..
      dah kebelet ya kang,..šŸ˜›

  3. rainbroccoli
    June 20, 2010 at 4:38 pm

    Wah mo cantik aja mesti tersiksa ya…
    Jadi mikir nih kalo mo pasang kawat gigi..
    Kayaknya gini aja saya udah cantik (oops..muji diri sendiri hehe)

    • abid912
      June 21, 2010 at 8:43 pm

      tersiksa + mahal,..
      hihi,..
      klo dah cantik, gak usah pasang kawat sist,..šŸ™‚

  1. July 29, 2010 at 10:52 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: