Beranda > My Experience > General Aptitude Test [GAT] PLN

General Aptitude Test [GAT] PLN

Okelah kalo begitu, ini adalah tulisan kedua saya, dan pada kesempatan kali ini saya akan membagi pengalaman tes GAT [General Aptitude Tes] untuk penyaringan masuk calon karyawan PT. PLN (persero).
Saya mendaftar pada acara UI Career Expo 2010 tanggal 18-20 maret yang lalu, dan hari kamis tanggal 1 april 2010 yang lalu saya telah melakukan GAT.

Apa itu GAT, GAT adalah kependekan dari General Aptitude Tes, kalu bahasa indonesianya sih, Tes Potensi Akademik [TPA]. Ya kalau menurut saya tidak jauh berbeda dengan PsikoTes yang saya lakukan di berbagai perusahaan, seperti Astra Toyota (auto2000), dan lain-lain.

Okelah back to the topic, sebenarnya ada berbagai macam TPA/GAT tergantung tempat pelaksanaannya, ada yg menggunakan soal-soal dari lembaga psikologi Universitas Indonesia (UI) ada juga yang menggunakan standar Tes untuk TNI, dll.
Seperti yang saya lakukan kemarin saat melakukan GAT/TPA, karena TPA/GAT nya dilakukan di HALIM PerdanaKusuma, maka soal-soal nya pun berasal dari dinas psikologi AU.
GAT/TPA kemarin ada 9 [sembilan] bagian, dan rata-rata jumlah soalnya 20.
saya akan mensharing yang saya inget aja ya.. :P

Bagian pertama, kedua, ketiga itu nggak jauh dari kata. Jadi ada yg antonim, sinonim, sejenisnya lah, he he, agak lupa.

Kuncinya adalah, kita harus mengetahui kata-kata dasar, sinonim maupun antonimnya.

Lalu bagian empat dan lima itu matematika dasar, ya penjumlahan, pengurangan, kali, bagi.
Ada yang berbentuk soal cerita sederhana, ada juga yang langsung soal, misal 1+2=? atau 5*5=?
ya seperti itu lah.

Kuncinya disini adalah SANTAI tapi PASTI, secara gitu soalnya tuh soal-soal anak SD.
Gak perlu ngotot harus semua terisi, karena saya hanya menjawab tidak lebih dari 15 soal pada bagian ini, dari masing-masing 20 soal [kalo nggak salah yg ke4 tuh 13 soal terus yang ke5 15 soal].
Jika ada soal yang sulit di longkap saja, jika ada waktu nanti baru diisi. :D

Bagian enam, tujuh, delapan itu soalnya seputaran bentuk/gambar, misal kubus ini yang ada titik di pojok jika dibalik/diputar kira-kira jawabannya sama dengan gambar/bentuk yang mana.?
Lagi dan lagi, ya seperti itulah kira-kira. hee. :D

Kuncinya adalah FOKUS dan KONSENTRASI

Nah yang terakhir, atau kesembilan, kami diberi selembar kertas, nah dikertas itu ada beberapa kelompok kata yaitu :
kelompok bunga, terdiri dari :flamboyan, *lupa , nusaindah, *lupa
kelompok perkakas, terdiri dari : dongkrak, pelana, jangkar, *lupa
kelompok burung, terdiri dari : elang, manyar, cendrawasih, *lupa
kelompok binatang, terdiri dari : keledai, trenggiling, *lupa, *lupa
kelompok kesenian, terdiri dari : opera, arca, balet, *lupa

Dan kita diberi waktu tiga menit untuk menghafalkan, lalu kertas itu dikumpulkan, dan kita diberi lembar soal.
Dan soalnya kira-kira seperti ini :
kata yang berawalan huruf O termasuk dalam kelompok..? ada 5 pilihan a-e.
kata yang berawalan huruf E termasuk dalam kelompok..? ada 5 pilihan a-e.

Kuncinya disini adalah, ternyata dari sekian banyak kata di atas, kesemua Huruf Depannya Berbeda[jika pada contoh di atas ada kesamaan, itu murni karna saya sudah agak melupakannya] he. :P, jadi ya silahkan bagaimana strategi anda untuk menghafalkan.

Dan, alhamdulillah saya berhasil melewatinya dengan baik dan lulus.
ini juga termasuk kuncinya, pengawasnya [sersan satu] bilang “Kerjakan dengan Santai, Teliti dan Benar”

Tidak ada yang harus dipelajari untuk menghadapi TES ini, karena memang ini seperti rutinitas sehari-hari, siapkan saja mental dan fisik harus 99% FIT, hehe.. :D

Buat yang ingin mencoba di lain kesempatan, mudah-mudahan tulisan ini dapat membantu. :)

Good Luck.
Salam, #abid912

**********************************
Tulisan lain yang WAJIB dibaca (langsung klik)

http://abid912.wordpress.com/2010/04/03/tes-gat-pln/

http://abid912.wordpress.com/2010/04/10/tes-akademik-dan-bahasa-inggris-pln/

http://abid912.wordpress.com/2010/04/14/psikotest-lanjutan-pln/

http://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/

http://abid912.wordpress.com/2013/12/21/tes-kesehatan-dan-wawancara-pt-pln-persero/

**********************************


Bagi yang ingi share pengalaman, bisa tulis di komentar.
Nanti saya masukkan di tulisan ini, agar berguna bagi yang lain. :)

share dari rquwadrat tentang wawancara, komentar #56 (http://rquwadrat.wordpress.com/)
kata cewe ane yang beruntung ketrima kemaren..
cm ditanyain silsilah keluarga n pengalaman kerja ja.
wawancara gak ampe 5 menit katana (tergantung yg wawancara)
tp temen ane da yg di wawancara pake bhs inggris jg.

share dari rquwadrat tentang tes kesehatan, komentar #58 (http://rquwadrat.wordpress.com/)
meliputi tes darah 2x, tinggi n berat badan, mata, telinga, paru2, detak jantung, keseimbangan badan(telanjang).

meQuniShop

About these ads
Kategori:My Experience Tag:
  1. odhie
    April 6, 2010 pukul 3:17 pm

    wah..congratz ya bro…
    gue juga hari kamis tgl 8 April ada tes GAT di PLN Banda Aceh..
    lumayan dapet pencerahan dari ente..
    Thanks buat infonya..:)

    • abid912
      April 6, 2010 pukul 3:27 pm

      thanks dah mampir ya om..

      moga sukses GAT nya..
      sebaceous catatan om, tipe GAT itu berbeda2, tergantung pihak yg d tunjuk PLN untuk melaksanakannya…
      [itu yg saya dengar dari teman2 yg sudah mengikuti lebih dari satu kali GAT]

  2. odhie
    April 10, 2010 pukul 12:11 am

    Alhamdulillah gw lulus test GAT…
    bsk pagi mw lanjut TPA & B.ING..
    ente apa udah test TPA?gmn hslnya?

  3. wuri
    April 12, 2010 pukul 8:36 am

    oh. jadi kalau lolos , tes berikutnya itu TPA & B.ING ya?
    sy br kamis minggu ini tes GAT, sama, di halim juga.
    kalau beli buku TPA nya versi TNI AU nolong kali yah???

    thanks udah sharing, haha, jadi ketolong bgt.

  4. abid912
    April 14, 2010 pukul 9:40 am

    setelah GAT, adalah Tes Bahasa Inggris+Tes akademik,
    bukan TPA, TPA itu sama dengan GAT.
    silahkan baca posting saya mengenai Tes akademik dan Bahasa Inggris.

    he.he, seneng juga klo coretan ini bisa membantu.
    thanks dah mampir ya.. :D

  5. fatma amelia
    Juni 4, 2010 pukul 10:09 pm

    slm knal y,,,
    tgl 19 juni bsok aq mw tes pln thp 1 di politeknik unand pdg,,, thanks y dah bagi2 info ttg test na…
    btw, ada ga contoh soal tes GAT ini?
    klu ad tlong send k email aq y fatma.amelia@gmail.com
    thanks y….

    • abid912
      Juni 5, 2010 pukul 6:40 pm

      salam kenal juga,..
      maaf, saya gak punya contoh soal nya…
      tapi semua tes gat/tpa yg pernah saya ikuti, jenis nya gak jauh dari yang saya paparkan di atas,..

      good luck ya..

  6. Adek
    Juni 12, 2010 pukul 10:27 am

    Hi..salam kenal..saya adek ney..waduch penjelasannya sgt m’bantu..thanks bgt penjelasannya ttg tes gat nya..
    Jadi tes gat t sama dgn tpa ato psikotest gtu y..mgkn model2 soalnya aj yg beda kle y?
    saya jg mw ada tes gat d pln bsk ney..doain y mg2 saya lulus n bs k tes slnjutnya…Btw, ttg tes akademik t sesuai dgn jurusan qt dwktu kuliah ato sesuai dgn bidang yg qt lamar di pln t y?

    • abid912
      Juni 12, 2010 pukul 1:59 pm

      thanks dah mampir ya..
      ya betul tpa – gat – psikotest, emang gak jauh beda..
      moga2 lolos tes gat nya ya, gampang kok, santai aja…

      klo tes akademik, sesuai dengan posisi yg kita ambil,..
      misal aku waktu itu coba posisi pengolahan data, maka soalnya gak jauh dari teori database & sql..
      terus denger temen yg ambil posisi di bidang kelistrikan gitu, maka tes nya ya seputaran psisi tersenut..

  7. romi
    Juni 12, 2010 pukul 4:05 pm

    salam kenal bro…………makasih banget buat share pengalaman nya……….coz gua tanggal 19 besok juga mou tes GAT..buat matematika dasar gimana sih teknik pengerjaannya untuk mempersingkat waktu????

    • abid912
      Juni 12, 2010 pukul 6:57 pm

      thanks udah mampir ya,..
      kalo basic kita di matematika dasar misal penjumlahan 2 digit, perkalian sampai dengan 10×10 masih hafal dengan baik seperti saat kita masih SD, pasti bisa,..
      yang penting ikuti filosofi orang dulu dalam pengerjaan’nya “slow but sure brother”
      semoga sukses dan lolos ya,…

  8. Halimah
    Juni 30, 2010 pukul 2:37 pm

    Assalamualaikum, biasa berapa lama waktu ikut tes GAT and berapa soal?

    • abid912
      Juni 30, 2010 pukul 3:20 pm

      klo lamanya sekitar 2 atau 3 jam gitu,..
      klo jumlah soal, tergantung yg mengadakan tes,..

  9. Halimah
    Juni 30, 2010 pukul 2:56 pm

    Tes bahasa inggris secara tulis or listening? klw tes diskusi kelompok yang di bahas tentang apa aja?
    Maklum saya belum pernah ikut tes kerja,

  10. shashi
    Juli 1, 2010 pukul 4:36 pm

    thanks yah atas infonya….

    wish me luck….^^

    • abid912
      Juli 1, 2010 pukul 10:56 pm

      sama-sama kaka’..
      thank sudah mampir,.
      good luck ya,.. :)

  11. Respati
    Juli 9, 2010 pukul 10:43 am

    Senin tgl 12 saya Test GAT..Makasi saran”nya mas..Semoga saya bs melaluinya dengan santay,fokus dan konsentrasi…dan lolos tentunya…

    • abid912
      Juli 9, 2010 pukul 3:20 pm

      aamiin,..
      good luck ya,.. ^^

  12. Juli 14, 2010 pukul 7:35 pm

    heiyy, gw lulus GAT, untuk teman2 yang mau ngikut tes PLN tulisan di blok ini membantu benget lho ^_^
    kayaknya soal tes yang di Manado ga beda jauh ama yang tes di Halim…

    buat yang nulis; makasih yah, God Bless you :)
    buat yang mau ngikut tes: Chayooo !!!

    • abid912
      Juli 14, 2010 pukul 11:12 pm

      wow, selamet om,..
      thanks testi + doanya,.. *jadi enak,.. :P
      semoga tes2 selanjutnya lolos terus,..
      good luck,. :)

  13. Juli 21, 2010 pukul 10:16 am

    Terimakasih Bos aku bisa dapat pencerahan, aku besok tgl 28 agustus tes GAT PLN di jogja.

  14. Juli 22, 2010 pukul 1:50 am

    wah.. trimakasih banyak kk.. secara tar tgl 14ags ane ikut tes PLN

    Erika

  15. jesh
    Juli 22, 2010 pukul 9:46 am

    waaaaaaaahhhh
    infona bermanfaat sekali gan
    kebetulan besok mau ikut tes GAT di UGM.
    ada yang punya soalnya gak yaa
    hhe

  16. Arief R
    Juli 24, 2010 pukul 11:23 am

    Nice inpo gan……bulan ini saya jg akan ada tes GAT….Semoga pada sukses semua yak….hehehe

    Salam Sukses

  17. unie
    Juli 25, 2010 pukul 3:41 pm

    hiii…thx ya atas infox…pertma kali dgr bingung bgt ap c mksdx gat….kbtln bru pertma kali ikt tes hehehe….bermnfaat sekaliiiiii

  18. abid912
    Juli 27, 2010 pukul 12:07 pm

    good luck ya semuanya,… :)

  19. Juli 29, 2010 pukul 9:17 am

    wah thnaks bos atas inpohnya .. lagi cari2 contoh soal GAT nih ..hehe ..malah ketemu blog ente .. tgl 28/08/10 ane tes gan ..

    doakan LULUS ya gan :D

    SUKSES buat ente juga

    follow: @andremotion

    • abid912
      Juli 29, 2010 pukul 10:22 am

      ya om, mudah-mudahan lulus + lolos,..
      good luck ya,..
      thanks juga buat doa’nya..

      btw, salam kaskuser gan,.. :)

    • medmed
      Agustus 1, 2010 pukul 10:37 am

      iya sama gw jg test tgl 28 agustus d jogja

      • abid912
        Agustus 1, 2010 pukul 5:31 pm

        good luck ya,..
        smoga lolos,.. :)

  20. ditha
    Agustus 3, 2010 pukul 9:31 pm

    waduhh,,
    mkasih bgt infonya y
    sangat2 brguna bgt buat ak yg mw daftar PLN jga

    • abid912
      Agustus 3, 2010 pukul 9:46 pm

      senang klo ini membantu..
      good luck ya kk,.. :D

  21. slamet
    Agustus 4, 2010 pukul 10:51 pm

    ane dr ungaran

    tengkyu banget infonya…
    besok ane baru maw tes GAT tgl 14 bsk di jogjak,
    sukses lah wat kita semua…

    • abid912
      Agustus 5, 2010 pukul 10:29 am

      salam dari jakarta kk slamet,..
      mudah-mudahan bisa lolos GAT ya,..
      biar balik lagi ke blog ini,..
      he.he..

  22. arum
    Agustus 12, 2010 pukul 8:33 pm

    makasih ya buat infonya…
    jadi ngerti gmna model2 tes PLN nya..
    thx a lot…^^

    • abid912
      Agustus 13, 2010 pukul 12:49 pm

      sama2 kk arum,..
      sukses ya,.. :D

  23. udyaksa
    Agustus 13, 2010 pukul 8:46 pm

    waaah jd punya gambaran nih bwt tes GAT..makasih yaa atas share pengalamannya.. :-)

    • abid912
      Agustus 14, 2010 pukul 8:04 am

      yups, sama-sama kk udyaksa,..
      semoga berhasil,.. :D

  24. putra
    Agustus 26, 2010 pukul 12:58 pm

    mkasi bro infonya…
    smoga saya juga lolo2 bsok :D
    amin2…

    • abid912
      Agustus 26, 2010 pukul 2:43 pm

      sama – sama,..
      good luck ya,..

  25. rita
    Agustus 27, 2010 pukul 8:44 pm

    makasi mas abid besok saya tes gat diugm semoga ja lulus dengan gambaran yang ada thanks banget mas..doain ya…aminnn

    • abid912
      Agustus 29, 2010 pukul 11:17 am

      yup sama2 kk rita..
      good luck ya.. :D

  26. Budi
    Oktober 9, 2010 pukul 11:32 pm

    makasih banyak Bos atas infonya
    besok (10-10-10) saya tes GAT di ITS..
    Mohon doanya semoga bisa ngerjakan dan lolos ke tes berikutnya..?
    :)

  27. Oktober 11, 2010 pukul 2:36 pm

    thanks so much. awalx bingung nih modelx gmana, berkat tulisanmu jadi agak ngerti deh. tp tetep aja deg2an secara aku mau ikutan test GAT juga. doain sukses ya.

  28. Tien
    Oktober 13, 2010 pukul 8:42 am

    makasih infonya… ^_^

  29. root
    Oktober 18, 2010 pukul 8:52 pm

    Thanks info y gan’ n minta doa y aj y..
    besok saya test pln diunila!
    dan ada contoh soal2 gat y ng,kirim link download y dong? :)

  30. ardiansyah
    Oktober 22, 2010 pukul 1:01 pm

    biasax ada KKN juga gak?
    soalx aku kan mau test juga, tp wktu di keluarin nama2 calon yg lolos administrasi ada pegawai PLN yg mencatat beberapa nama serta nmr test yg di tempel. sambil di senyum senyumin sama karyawan lain, menurutku mencurigakan sih, tp moga tidak

    • abid912
      Oktober 22, 2010 pukul 7:46 pm

      @ll -> semoga berhasil ya.. :)
      @rdiansyah -> kemungkinan itu selalu ada, tapi kalo masih di seleksi administrasi kayaknya masih terlalu dini (masih banyak yg harus dilalui walau lolos ini)
      yang paling mungkin ada KKN adalah saat tes diskusi kelompok -> http://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/
      karena tidak ada patokan pasti dalam penilaiannya..
      dan pada saat tes kesehatan (setelah diskusi kelompok)..

  31. iwan
    Oktober 26, 2010 pukul 6:02 pm

    terimakasih ats infonya yah<gan saya jadi ada gmbaranya,doain yah gan lancar amin

  32. darmawan fajri
    Desember 10, 2010 pukul 10:06 am

    Thanks ya buat info GAT nya, doain ya kawan semoga lulus tes GAT januari 2011 nanti di banda aceh

  33. abid912
    Januari 4, 2011 pukul 8:07 pm

    untuk kk iwan dan kk fajri :
    senang jika tulisan & pengelaman saya bisa membantu..
    semoga lancar & sukses selalu..

  34. dahlia
    Januari 13, 2011 pukul 12:48 am

    mas abid,,infonya bermanfaat banget nihh,,
    aku mau ikut test GAT besok sabtu di surabaya,, doain lancar dehh..
    jadi lulus kaya mas ini…hehe

    makasih buat infonya ya mas :)

  35. Januari 14, 2011 pukul 1:50 am

    makasih gan…

    ne tes ke 5 ane ni…

    trakhir gak lolos di kesehatan… :D

    thks gan dah ngingetin buat trikna..

    sukses lah buat kita… amin ya ALLAH

    • abid912
      Januari 14, 2011 pukul 6:41 pm

      kk dahlia : terima kasih kembali atas kunjungannya.. :)
      mudah2an lancar ya.. :D

      kk riesk.. : kalo ane kemarin mentok di diskusi kelompok, pengen ikut lagi sih kalo ada kesempatan,..
      btw, boleh dong kasih tau bocoran wawancaranya.. :D

      • Januari 16, 2011 pukul 12:45 am

        belum ampek wawancara ane …

        tp kata cewe ane yang beruntung ketrima kemaren..
        cm ditanyain silsilah keluarga n pengalaman kerja ja. wawancara gak ampe 5 menit katana (tergantung yg wawancara)
        tp temen ane da yg di wawancara pake bhs inggris jg.

        mudah2an kita diberi kesempatan berkarir di PLN…
        amin

  36. abid912
    Januari 16, 2011 pukul 1:57 pm

    kk @rquwadrat : oh iya, tes wawancara itu paling akhir ya.. :)
    komen ente ane quote ya, biar jadi tambahan pengalaman buat yg lain (termasuk saya) :D
    aamiin buat doanya, untuk masa depan yg lebih baik.. :D

    btw, kalo tes kesehatan itu meliputi apa aja kk..??

    • Januari 19, 2011 pukul 9:15 pm

      meliputi tes darah 2x, tinggi n berat badan, mata, telinga, paru2, detak jantung, keseimbangan badan(telanjang).

  37. Januari 19, 2011 pukul 9:19 pm

    gan doain lo2s di tes AKDING besok yah ^^…
    alhamdulillah lo2s lg ane

  38. Januari 19, 2011 pukul 9:32 pm

    thanks ya sobat atas infonya, doain saya besok ya tes GAT di jobfair aceh 2010

  39. abid912
    Januari 23, 2011 pukul 6:21 pm

    kk riesk & kk udai : semoga mendapatkan hasil yang memuaskan ya..
    thanks atas kunjungan setianya ya.. :)

  40. ade
    April 8, 2011 pukul 3:27 pm

    waw manteb tuh infonya…walaupun dikit ane ngerti maksud ente gan…
    mohon do’anya yah ane mo tes jg nih..^^

  41. aditya
    Mei 20, 2011 pukul 2:07 pm

    klo misalnya ngjwab soalnya slah, itu pointnya d kurangi 4 apa ngga ???

  42. Juni 14, 2011 pukul 1:18 pm

    aku mw tes untuk yg pertama kali,, moga langsung keterima.. Amin…. :D doain ya.. thx infonya..

  43. Agustus 22, 2011 pukul 10:58 am

    asslmkum mas Abid–
    wahhh mantap mas..
    di daerah saya msh ada rekrutan pegawai PT PLN, dan saya ikut melamar…
    informsi ini bisa membantu saya untuk belajar….
    saya minta Do’anya semoga saya bisa Lulus dan diterima mnjadi Pegawai PLN ya mas Abid,,,,
    …..Amin,
    smoga bermanfaat infonya…
    Trim’s ^_^

  44. bujey
    September 8, 2011 pukul 9:04 pm

    Halo mas Abid..
    kalo ikut test GAT PLN jika salah jawabannya skornya dikurang atau tidak ya ??

    • abid912
      September 9, 2011 pukul 7:41 am

      sewaktu saya ikut sih gak ada pengurangan point & biasanya (dari sekian banyak pengalaman GAT saya) memang gak ada pengurangan point..

      benar
      kalo salah 0

      • bujey
        September 10, 2011 pukul 9:01 pm

        kl test akademis dan bahasa inggris ada pengurangan nilainya di test akademisnya atau tes bahasa inggrisnya ya mas ??

  45. September 9, 2011 pukul 8:43 am

    tq bos for the information.. very helpful….

  46. Teuku Ilham Pasha
    September 10, 2011 pukul 10:25 am

    mksh bnyak ya bang,,,snin ni kt jg pda tes di medan,,,mhon doanya aja ya,,,slm knal,,,

  47. September 10, 2011 pukul 6:42 pm

    makasih ya untuk infonya
    berharga bangat buat saya
    karena tanggal 15 september ini saya test GAT, kebetulan yang saya ambil PNG
    doain ya semoga lolos…

  48. Natanael **
    September 14, 2011 pukul 8:49 pm

    Bagus2 ini info nya.
    Mudah2an besok saya bisa lancar mengikuti tes GAT.
    TX ya broder.

  49. kristian
    September 15, 2011 pukul 12:32 am

    bsok ane mau GAT
    doaian ane bisa lulus yah
    trims buat infonya

  50. hamba
    September 15, 2011 pukul 8:45 am

    hari ini saya mau GAT,, mohon doanya ya broo.. :)
    info nya sgt bermanfaat …

  51. hamba
    September 15, 2011 pukul 8:48 am

    oya ,, biasanya pengumuman lulus GAT itu lama gak ??
    terus utk mengikuti ujian selanjutnya akdemik dan english itu selang berapa hari setelah pengumuman.. ?
    makasih sebelumnya ya gann .. :-)

  52. hamba
    September 17, 2011 pukul 6:48 pm

    Alhamdulillah saya telah lulus GAT, skrg lanjut ke akademik dan bahasa inggris.
    insyaallah di beri jalan kemudahan , AMIN . :-)

  53. cha
    September 25, 2011 pukul 11:29 am

    agan2 skalian,,ada yg sudah tes akademik?itu cntoh soalnya sperti apa ya?mhon pncerahan bagi yg suda pernah,,,
    terima kasih,,:)

  54. Januari 24, 2012 pukul 4:56 pm

    wah, thx infonya ya mas!

  55. Dimaz Dio
    Maret 4, 2012 pukul 2:02 pm

    wahh tengkiu sharingnya ya mas sangat membantu saya niih,,, sy besok senin test GAT PLN di UGM,,, mohon doanya yah teman2 sekalian… :D

  56. muhammadhazbi
    Maret 24, 2012 pukul 8:12 am

    terima kasih banyak mas bro,,,
    Alhmd dpt pencerahan mengenai tes GAT..
    bismillah minta do’a nya tmn2..insya Allah bs lulus sampai tes terakhir.
    Amien..

  57. hanhan
    Maret 24, 2012 pukul 4:37 pm

    ekh gmana ngehadapi atau menjawab pertanyaan wawancara…….??????

  58. Juni 13, 2012 pukul 9:17 pm

    hy, terimakasih ats infonya
    saya mw nanya ne,,
    test psikotes ada menggambar pohin dan manusia

    tau ga teknik menggambar manusia?

  59. bayu
    Mei 29, 2014 pukul 4:46 pm

    Makasih ya mas, besok senin saya test GAT PLN :)

    • Mei 29, 2014 pukul 8:49 pm

      You’re welcome… Good Luck.. ;)

  60. melda
    Mei 30, 2014 pukul 12:14 pm

    thanks ya….
    buat infonya…
    senin 2 juni ad test PLN medan…
    doain ya…

    • Mei 30, 2014 pukul 6:09 pm

      siiiap, sama2 kk..
      Good Luck ;)

  61. Juni 1, 2014 pukul 2:36 pm

    saya mw tes GAT bsok,,,, smga bsa llus dan lanjut ke tes brktnya,,trimkasih ats infox

    • Juni 2, 2014 pukul 6:03 pm

      aamiiin, oke masama…

      Good Luck.. ;)

  62. Juni 4, 2014 pukul 8:40 am

    Wow! At last I got a weblog from where I can genuinely obtain useful data concerning my study and knowledge.

  63. Juni 10, 2014 pukul 1:12 pm

    You could definitely see your expertise in the work you write.
    The arena hopes for more passionate writers such as you
    who are not afraid to say how they believe. All the time
    go after your heart.

  64. Juni 14, 2014 pukul 10:15 am

    Howdy! I could have sworn I’ve been to this site before but after going through some of the articles I realized
    it’s new to me. Anyways, I’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking it and checking back frequently!

  65. Juni 19, 2014 pukul 8:03 am

    Aw, this was a very good post. Taking the time and actual effort to produce a top notch article… but what can I say… I hesitate a whole lot
    and don’t seem to get nearly anything done.

  66. Juni 19, 2014 pukul 9:00 pm

    Hello there! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any recommendations?

  67. Juni 20, 2014 pukul 6:25 pm

    Aw, this was a very good post. Finding the time and actual effort to produce a
    top notch article… but what can I say… I hesitate a whole lot and never seem to get
    anything done.

  68. Juni 26, 2014 pukul 7:34 am

    Tampa Personal Injury Lawyer has been fighting for the rights of injured people for well from many years.

    It is recommended to hire a professional because the claim laws can vary greatly from state to state, and if you are not familiar with these nuances,
    you may not get your fully entitled payout. A personal injury lawyer will know about the personal injury law and can get
    you right compensation as a victim of the accident.

  69. Juni 27, 2014 pukul 3:52 pm

    One day out of the week isn’t going to kill your weight loss.
    You should then follow up step 1 with the proper vitamins and herbal
    supplements, which in turn reduce insulin sensitivity and help in maintaining a healthy
    weight. Eating foods high in fiber, such as buckwheat, can also fill you up faster
    and suppress your appetite, a great tool for weight loss.

  70. Juni 27, 2014 pukul 6:24 pm

    This is a topic that’s close to my heart… Take care!
    Exactly where are your contact details though?

  71. Juli 4, 2014 pukul 5:12 am

    Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you, However I
    am encountering problems with your RSS. I don’t know why I
    cannot join it. Is there anyone else having identical RSS issues?
    Anyone who knows the solution can you kindly respond? Thanx!!

  72. Juli 5, 2014 pukul 5:51 pm

    Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger,
    and I was curious about your situation; many of us have developed some nice
    procedures and we are looking to swap strategies with others, why not shoot
    me an email if interested.

  73. Juli 7, 2014 pukul 7:09 am

    Hi! I could have sworn I’ve been to this blog before but after going through a few of the articles
    I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly delighted I came across it and I’ll be bookmarking it
    and checking back regularly!

  74. Juli 8, 2014 pukul 10:21 pm

    When someone writes an post he/she retains the idea of a user in his/her mind that how a user can know it.
    Therefore that’s why this paragraph is outstdanding.
    Thanks!

  75. Juli 10, 2014 pukul 1:12 pm

    Hey there! I just wanted to ask if you ever have any trouble with
    hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months
    of hard work due to no back up. Do you have any solutions to stop hackers?

  76. Juli 10, 2014 pukul 3:15 pm

    Thanks for a marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it,
    you might be a great author.I will be sure to bookmark your blog and
    will come back from now on. I want to encourage continue
    your great job, have a nice day!

  77. Juli 11, 2014 pukul 4:40 am

    You are so awesome! I do not think I’ve read anything like this before.
    So great to discover somebody with genuine thoughts on this subject.
    Really.. many thanks for starting this up. This website
    is something that’s needed on the internet, someone with some
    originality!

  78. Juli 12, 2014 pukul 7:32 pm

    Amazing issues here. I’m very glad to peer your post.
    Thanks a lot and I am taking a look forward to touch you.
    Will you kindly drop me a e-mail?

  79. Juli 15, 2014 pukul 9:33 pm

    Hi there, its pleasant article about media print, we all
    know media is a enormous source of information.

  80. Juli 16, 2014 pukul 7:39 am

    Ahaa, its good dialogue on the topic of this piece of writing here
    at this website, I have read all that, so now me also commenting at this place.

  81. Juli 16, 2014 pukul 4:15 pm

    I always emailed this website post page to all
    my friends, because if like to read it after that my links will too.

  82. Juli 19, 2014 pukul 7:33 pm

    Due to its characteristics, customers expect metal roofs
    to take on capitol roofing the look of your house.
    Then there’s the fact that you now have a hole in your roof.
    What this means for youNow without hoses, our productivity on the roof and are
    considering using either shingles or metal. However,
    you shouldn’t go by the term” cheap” since that word can be very expensive.
    That is the reason why your size will play an capitol roofing important role in selecting the material
    and the installation expenses.

  83. Juli 20, 2014 pukul 11:57 pm

    Hey! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up
    losing months of hard work due to no data backup.

    Do you have any methods to protect against hackers?

  84. Juli 25, 2014 pukul 6:08 am

    Whether it is new or traditional in style, good roofing
    should serve its purpose of providing good shelter and protection. The elements such as rain, hail,
    wind and sun capitol roofing to get to campus. They could either be flat, pitched, gable, ridge cap,
    clips, fasteners, screws, nails and the rest.
    Its pretty distinct that commercial roofing is designed for such propose.
    Most are supposed to take effect. Checking for the credentials of the contractor this way.

  85. Juli 25, 2014 pukul 8:42 pm

    It’s truly a great and helpful piece of information. I am happy that you simply shared this
    helpful info with us. Please stay us up to date like
    this. Thanks for sharing.

  86. Juli 27, 2014 pukul 6:45 am

    My partner and I stumbled over here from a different web address and thought I should check
    things out. I like what I see soo now i am following you.
    Look forward to finding outt about your web page yet again.

  87. Juli 28, 2014 pukul 5:57 pm

    Hey there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if
    that would be ok. I’m definitely enjoying your blog and look forward
    to new posts.

  88. Juli 30, 2014 pukul 10:38 am

    I am actually delighted to glance at this weblog posts which contains
    tons of useful information, thanks for providing these information.

  89. Juli 30, 2014 pukul 5:32 pm

    Thank you for some other informative website.
    Where else may just I am getting that kind of info written in such a perfect way?
    I have a venture that I’m simply now operating on, and I have been at the glance out for such
    info.

  90. Agustus 3, 2014 pukul 9:59 am

    You need to be a part of a contest for one of the best websites
    on the web. I most certainly will highly recommend this
    web site!

  91. Agustus 22, 2014 pukul 10:22 am

    Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed!

    Extremely helpful information specially thhe last part :) I care for such info a lot.
    I was seeking this certain information for a very long time.
    Thank you and giod luck.

  92. September 1, 2014 pukul 12:45 am

    Howdy I am so happy I found your website, I really found you
    by mistake, while I was browsing on Askjeeve for something else, Anyways I am
    here now and would just like to say thanks a lot for a fantastic post and a all round exciting blog (I also
    love the theme/design), I don’t have time to go through it
    all at the moment but I have book-marked it and also included your RSS feeds,
    so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the awesome jo.

  1. Juni 13, 2010 pukul 10:28 pm
  2. Juli 5, 2010 pukul 10:22 pm
  3. Juli 5, 2010 pukul 10:25 pm
  4. Juli 6, 2010 pukul 10:49 am
  5. Juli 11, 2010 pukul 5:47 pm
  6. Juli 29, 2010 pukul 10:51 am
  7. Desember 21, 2013 pukul 12:14 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: