Beranda > My Experience > General Aptitude Test [GAT] PLN

General Aptitude Test [GAT] PLN

Okelah kalo begitu, ini adalah tulisan kedua saya, dan pada kesempatan kali ini saya akan membagi pengalaman tes GAT [General Aptitude Tes] untuk penyaringan masuk calon karyawan PT. PLN (persero).
Saya mendaftar pada acara UI Career Expo 2010 tanggal 18-20 maret yang lalu, dan hari kamis tanggal 1 april 2010 yang lalu saya telah melakukan GAT.

Apa itu GAT, GAT adalah kependekan dari General Aptitude Tes, kalu bahasa indonesianya sih, Tes Potensi Akademik [TPA]. Ya kalau menurut saya tidak jauh berbeda dengan PsikoTes yang saya lakukan di berbagai perusahaan, seperti Astra Toyota (auto2000), dan lain-lain.

Okelah back to the topic, sebenarnya ada berbagai macam TPA/GAT tergantung tempat pelaksanaannya, ada yg menggunakan soal-soal dari lembaga psikologi Universitas Indonesia (UI) ada juga yang menggunakan standar Tes untuk TNI, dll.
Seperti yang saya lakukan kemarin saat melakukan GAT/TPA, karena TPA/GAT nya dilakukan di HALIM PerdanaKusuma, maka soal-soal nya pun berasal dari dinas psikologi AU.
GAT/TPA kemarin ada 9 [sembilan] bagian, dan rata-rata jumlah soalnya 20.
saya akan mensharing yang saya inget aja ya.. :P

Bagian pertama, kedua, ketiga itu nggak jauh dari kata. Jadi ada yg antonim, sinonim, sejenisnya lah, he he, agak lupa.

Kuncinya adalah, kita harus mengetahui kata-kata dasar, sinonim maupun antonimnya.

Lalu bagian empat dan lima itu matematika dasar, ya penjumlahan, pengurangan, kali, bagi.
Ada yang berbentuk soal cerita sederhana, ada juga yang langsung soal, misal 1+2=? atau 5*5=?
ya seperti itu lah.

Kuncinya disini adalah SANTAI tapi PASTI, secara gitu soalnya tuh soal-soal anak SD.
Gak perlu ngotot harus semua terisi, karena saya hanya menjawab tidak lebih dari 15 soal pada bagian ini, dari masing-masing 20 soal [kalo nggak salah yg ke4 tuh 13 soal terus yang ke5 15 soal].
Jika ada soal yang sulit di longkap saja, jika ada waktu nanti baru diisi. :D

Bagian enam, tujuh, delapan itu soalnya seputaran bentuk/gambar, misal kubus ini yang ada titik di pojok jika dibalik/diputar kira-kira jawabannya sama dengan gambar/bentuk yang mana.?
Lagi dan lagi, ya seperti itulah kira-kira. hee. :D

Kuncinya adalah FOKUS dan KONSENTRASI

Nah yang terakhir, atau kesembilan, kami diberi selembar kertas, nah dikertas itu ada beberapa kelompok kata yaitu :
kelompok bunga, terdiri dari :flamboyan, *lupa , nusaindah, *lupa
kelompok perkakas, terdiri dari : dongkrak, pelana, jangkar, *lupa
kelompok burung, terdiri dari : elang, manyar, cendrawasih, *lupa
kelompok binatang, terdiri dari : keledai, trenggiling, *lupa, *lupa
kelompok kesenian, terdiri dari : opera, arca, balet, *lupa

Dan kita diberi waktu tiga menit untuk menghafalkan, lalu kertas itu dikumpulkan, dan kita diberi lembar soal.
Dan soalnya kira-kira seperti ini :
kata yang berawalan huruf O termasuk dalam kelompok..? ada 5 pilihan a-e.
kata yang berawalan huruf E termasuk dalam kelompok..? ada 5 pilihan a-e.

Kuncinya disini adalah, ternyata dari sekian banyak kata di atas, kesemua Huruf Depannya Berbeda[jika pada contoh di atas ada kesamaan, itu murni karna saya sudah agak melupakannya] he. :P, jadi ya silahkan bagaimana strategi anda untuk menghafalkan.

Dan, alhamdulillah saya berhasil melewatinya dengan baik dan lulus.
ini juga termasuk kuncinya, pengawasnya [sersan satu] bilang “Kerjakan dengan Santai, Teliti dan Benar”

Tidak ada yang harus dipelajari untuk menghadapi TES ini, karena memang ini seperti rutinitas sehari-hari, siapkan saja mental dan fisik harus 99% FIT, hehe.. :D

Buat yang ingin mencoba di lain kesempatan, mudah-mudahan tulisan ini dapat membantu.


Bagi yang ingi share pengalaman, bisa tulis di komentar.
Nanti saya masukkan di tulisan ini, agar berguna bagi yang lain. :)

share dari rquwadrat tentang wawancara, komentar #56 (http://rquwadrat.wordpress.com/)
kata cewe ane yang beruntung ketrima kemaren..
cm ditanyain silsilah keluarga n pengalaman kerja ja.
wawancara gak ampe 5 menit katana (tergantung yg wawancara)
tp temen ane da yg di wawancara pake bhs inggris jg.

share dari rquwadrat tentang tes kesehatan, komentar #58 (http://rquwadrat.wordpress.com/)
meliputi tes darah 2x, tinggi n berat badan, mata, telinga, paru2, detak jantung, keseimbangan badan(telanjang).

**********************************
Yang wajib dibaca (langsung klik)
My Another Blog (please visit)

http://abid912.wordpress.com/2010/04/03/tes-gat-pln/

http://abid912.wordpress.com/2010/04/10/tes-akademik-dan-bahasa-inggris-pln/

http://abid912.wordpress.com/2010/04/14/psikotest-lanjutan-pln/

http://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/

http://abid912.wordpress.com/2013/12/21/tes-kesehatan-dan-wawancara-pt-pln-persero/

**********************************

About these ads
Kategori:My Experience Tag:
  1. odhie
    April 6, 2010 pukul 3:17 pm | #1

    wah..congratz ya bro…
    gue juga hari kamis tgl 8 April ada tes GAT di PLN Banda Aceh..
    lumayan dapet pencerahan dari ente..
    Thanks buat infonya..:)

    • abid912
      April 6, 2010 pukul 3:27 pm | #2

      thanks dah mampir ya om..

      moga sukses GAT nya..
      sebaceous catatan om, tipe GAT itu berbeda2, tergantung pihak yg d tunjuk PLN untuk melaksanakannya…
      [itu yg saya dengar dari teman2 yg sudah mengikuti lebih dari satu kali GAT]

  2. odhie
    April 10, 2010 pukul 12:11 am | #3

    Alhamdulillah gw lulus test GAT…
    bsk pagi mw lanjut TPA & B.ING..
    ente apa udah test TPA?gmn hslnya?

  3. wuri
    April 12, 2010 pukul 8:36 am | #4

    oh. jadi kalau lolos , tes berikutnya itu TPA & B.ING ya?
    sy br kamis minggu ini tes GAT, sama, di halim juga.
    kalau beli buku TPA nya versi TNI AU nolong kali yah???

    thanks udah sharing, haha, jadi ketolong bgt.

  4. abid912
    April 14, 2010 pukul 9:40 am | #5

    setelah GAT, adalah Tes Bahasa Inggris+Tes akademik,
    bukan TPA, TPA itu sama dengan GAT.
    silahkan baca posting saya mengenai Tes akademik dan Bahasa Inggris.

    he.he, seneng juga klo coretan ini bisa membantu.
    thanks dah mampir ya.. :D

  5. fatma amelia
    Juni 4, 2010 pukul 10:09 pm | #6

    slm knal y,,,
    tgl 19 juni bsok aq mw tes pln thp 1 di politeknik unand pdg,,, thanks y dah bagi2 info ttg test na…
    btw, ada ga contoh soal tes GAT ini?
    klu ad tlong send k email aq y fatma.amelia@gmail.com
    thanks y….

    • abid912
      Juni 5, 2010 pukul 6:40 pm | #7

      salam kenal juga,..
      maaf, saya gak punya contoh soal nya…
      tapi semua tes gat/tpa yg pernah saya ikuti, jenis nya gak jauh dari yang saya paparkan di atas,..

      good luck ya..

  6. Adek
    Juni 12, 2010 pukul 10:27 am | #8

    Hi..salam kenal..saya adek ney..waduch penjelasannya sgt m’bantu..thanks bgt penjelasannya ttg tes gat nya..
    Jadi tes gat t sama dgn tpa ato psikotest gtu y..mgkn model2 soalnya aj yg beda kle y?
    saya jg mw ada tes gat d pln bsk ney..doain y mg2 saya lulus n bs k tes slnjutnya…Btw, ttg tes akademik t sesuai dgn jurusan qt dwktu kuliah ato sesuai dgn bidang yg qt lamar di pln t y?

    • abid912
      Juni 12, 2010 pukul 1:59 pm | #9

      thanks dah mampir ya..
      ya betul tpa – gat – psikotest, emang gak jauh beda..
      moga2 lolos tes gat nya ya, gampang kok, santai aja…

      klo tes akademik, sesuai dengan posisi yg kita ambil,..
      misal aku waktu itu coba posisi pengolahan data, maka soalnya gak jauh dari teori database & sql..
      terus denger temen yg ambil posisi di bidang kelistrikan gitu, maka tes nya ya seputaran psisi tersenut..

  7. romi
    Juni 12, 2010 pukul 4:05 pm | #10

    salam kenal bro…………makasih banget buat share pengalaman nya……….coz gua tanggal 19 besok juga mou tes GAT..buat matematika dasar gimana sih teknik pengerjaannya untuk mempersingkat waktu????

    • abid912
      Juni 12, 2010 pukul 6:57 pm | #11

      thanks udah mampir ya,..
      kalo basic kita di matematika dasar misal penjumlahan 2 digit, perkalian sampai dengan 10×10 masih hafal dengan baik seperti saat kita masih SD, pasti bisa,..
      yang penting ikuti filosofi orang dulu dalam pengerjaan’nya “slow but sure brother”
      semoga sukses dan lolos ya,…

  8. Halimah
    Juni 30, 2010 pukul 2:37 pm | #12

    Assalamualaikum, biasa berapa lama waktu ikut tes GAT and berapa soal?

    • abid912
      Juni 30, 2010 pukul 3:20 pm | #13

      klo lamanya sekitar 2 atau 3 jam gitu,..
      klo jumlah soal, tergantung yg mengadakan tes,..

  9. Halimah
    Juni 30, 2010 pukul 2:56 pm | #14

    Tes bahasa inggris secara tulis or listening? klw tes diskusi kelompok yang di bahas tentang apa aja?
    Maklum saya belum pernah ikut tes kerja,

  10. shashi
    Juli 1, 2010 pukul 4:36 pm | #16

    thanks yah atas infonya….

    wish me luck….^^

    • abid912
      Juli 1, 2010 pukul 10:56 pm | #17

      sama-sama kaka’..
      thank sudah mampir,.
      good luck ya,.. :)

  11. Respati
    Juli 9, 2010 pukul 10:43 am | #18

    Senin tgl 12 saya Test GAT..Makasi saran”nya mas..Semoga saya bs melaluinya dengan santay,fokus dan konsentrasi…dan lolos tentunya…

    • abid912
      Juli 9, 2010 pukul 3:20 pm | #19

      aamiin,..
      good luck ya,.. ^^

  12. Juli 14, 2010 pukul 7:35 pm | #20

    heiyy, gw lulus GAT, untuk teman2 yang mau ngikut tes PLN tulisan di blok ini membantu benget lho ^_^
    kayaknya soal tes yang di Manado ga beda jauh ama yang tes di Halim…

    buat yang nulis; makasih yah, God Bless you :)
    buat yang mau ngikut tes: Chayooo !!!

    • abid912
      Juli 14, 2010 pukul 11:12 pm | #21

      wow, selamet om,..
      thanks testi + doanya,.. *jadi enak,.. :P
      semoga tes2 selanjutnya lolos terus,..
      good luck,. :)

  13. Juli 21, 2010 pukul 10:16 am | #22

    Terimakasih Bos aku bisa dapat pencerahan, aku besok tgl 28 agustus tes GAT PLN di jogja.

  14. Juli 22, 2010 pukul 1:50 am | #23

    wah.. trimakasih banyak kk.. secara tar tgl 14ags ane ikut tes PLN

    Erika

  15. jesh
    Juli 22, 2010 pukul 9:46 am | #24

    waaaaaaaahhhh
    infona bermanfaat sekali gan
    kebetulan besok mau ikut tes GAT di UGM.
    ada yang punya soalnya gak yaa
    hhe

  16. Arief R
    Juli 24, 2010 pukul 11:23 am | #25

    Nice inpo gan……bulan ini saya jg akan ada tes GAT….Semoga pada sukses semua yak….hehehe

    Salam Sukses

  17. unie
    Juli 25, 2010 pukul 3:41 pm | #26

    hiii…thx ya atas infox…pertma kali dgr bingung bgt ap c mksdx gat….kbtln bru pertma kali ikt tes hehehe….bermnfaat sekaliiiiii

  18. abid912
    Juli 27, 2010 pukul 12:07 pm | #27

    good luck ya semuanya,… :)

  19. Juli 29, 2010 pukul 9:17 am | #28

    wah thnaks bos atas inpohnya .. lagi cari2 contoh soal GAT nih ..hehe ..malah ketemu blog ente .. tgl 28/08/10 ane tes gan ..

    doakan LULUS ya gan :D

    SUKSES buat ente juga

    follow: @andremotion

    • abid912
      Juli 29, 2010 pukul 10:22 am | #29

      ya om, mudah-mudahan lulus + lolos,..
      good luck ya,..
      thanks juga buat doa’nya..

      btw, salam kaskuser gan,.. :)

    • medmed
      Agustus 1, 2010 pukul 10:37 am | #30

      iya sama gw jg test tgl 28 agustus d jogja

      • abid912
        Agustus 1, 2010 pukul 5:31 pm | #31

        good luck ya,..
        smoga lolos,.. :)

  20. ditha
    Agustus 3, 2010 pukul 9:31 pm | #32

    waduhh,,
    mkasih bgt infonya y
    sangat2 brguna bgt buat ak yg mw daftar PLN jga

    • abid912
      Agustus 3, 2010 pukul 9:46 pm | #33

      senang klo ini membantu..
      good luck ya kk,.. :D

  21. slamet
    Agustus 4, 2010 pukul 10:51 pm | #34

    ane dr ungaran

    tengkyu banget infonya…
    besok ane baru maw tes GAT tgl 14 bsk di jogjak,
    sukses lah wat kita semua…

    • abid912
      Agustus 5, 2010 pukul 10:29 am | #35

      salam dari jakarta kk slamet,..
      mudah-mudahan bisa lolos GAT ya,..
      biar balik lagi ke blog ini,..
      he.he..

  22. arum
    Agustus 12, 2010 pukul 8:33 pm | #36

    makasih ya buat infonya…
    jadi ngerti gmna model2 tes PLN nya..
    thx a lot…^^

    • abid912
      Agustus 13, 2010 pukul 12:49 pm | #37

      sama2 kk arum,..
      sukses ya,.. :D

  23. udyaksa
    Agustus 13, 2010 pukul 8:46 pm | #38

    waaah jd punya gambaran nih bwt tes GAT..makasih yaa atas share pengalamannya.. :-)

    • abid912
      Agustus 14, 2010 pukul 8:04 am | #39

      yups, sama-sama kk udyaksa,..
      semoga berhasil,.. :D

  24. putra
    Agustus 26, 2010 pukul 12:58 pm | #40

    mkasi bro infonya…
    smoga saya juga lolo2 bsok :D
    amin2…

    • abid912
      Agustus 26, 2010 pukul 2:43 pm | #41

      sama – sama,..
      good luck ya,..

  25. rita
    Agustus 27, 2010 pukul 8:44 pm | #42

    makasi mas abid besok saya tes gat diugm semoga ja lulus dengan gambaran yang ada thanks banget mas..doain ya…aminnn

    • abid912
      Agustus 29, 2010 pukul 11:17 am | #43

      yup sama2 kk rita..
      good luck ya.. :D

  26. Budi
    Oktober 9, 2010 pukul 11:32 pm | #44

    makasih banyak Bos atas infonya
    besok (10-10-10) saya tes GAT di ITS..
    Mohon doanya semoga bisa ngerjakan dan lolos ke tes berikutnya..?
    :)

  27. Oktober 11, 2010 pukul 2:36 pm | #45

    thanks so much. awalx bingung nih modelx gmana, berkat tulisanmu jadi agak ngerti deh. tp tetep aja deg2an secara aku mau ikutan test GAT juga. doain sukses ya.

  28. Tien
    Oktober 13, 2010 pukul 8:42 am | #46

    makasih infonya… ^_^

  29. root
    Oktober 18, 2010 pukul 8:52 pm | #47

    Thanks info y gan’ n minta doa y aj y..
    besok saya test pln diunila!
    dan ada contoh soal2 gat y ng,kirim link download y dong? :)

  30. ardiansyah
    Oktober 22, 2010 pukul 1:01 pm | #48

    biasax ada KKN juga gak?
    soalx aku kan mau test juga, tp wktu di keluarin nama2 calon yg lolos administrasi ada pegawai PLN yg mencatat beberapa nama serta nmr test yg di tempel. sambil di senyum senyumin sama karyawan lain, menurutku mencurigakan sih, tp moga tidak

    • abid912
      Oktober 22, 2010 pukul 7:46 pm | #49

      @ll -> semoga berhasil ya.. :)
      @rdiansyah -> kemungkinan itu selalu ada, tapi kalo masih di seleksi administrasi kayaknya masih terlalu dini (masih banyak yg harus dilalui walau lolos ini)
      yang paling mungkin ada KKN adalah saat tes diskusi kelompok -> http://abid912.wordpress.com/2010/04/14/tes-diskusi-kelompok-pln/
      karena tidak ada patokan pasti dalam penilaiannya..
      dan pada saat tes kesehatan (setelah diskusi kelompok)..

  31. iwan
    Oktober 26, 2010 pukul 6:02 pm | #50

    terimakasih ats infonya yah<gan saya jadi ada gmbaranya,doain yah gan lancar amin

  32. darmawan fajri
    Desember 10, 2010 pukul 10:06 am | #51

    Thanks ya buat info GAT nya, doain ya kawan semoga lulus tes GAT januari 2011 nanti di banda aceh

  33. abid912
    Januari 4, 2011 pukul 8:07 pm | #52

    untuk kk iwan dan kk fajri :
    senang jika tulisan & pengelaman saya bisa membantu..
    semoga lancar & sukses selalu..

  34. dahlia
    Januari 13, 2011 pukul 12:48 am | #53

    mas abid,,infonya bermanfaat banget nihh,,
    aku mau ikut test GAT besok sabtu di surabaya,, doain lancar dehh..
    jadi lulus kaya mas ini…hehe

    makasih buat infonya ya mas :)

  35. Januari 14, 2011 pukul 1:50 am | #54

    makasih gan…

    ne tes ke 5 ane ni…

    trakhir gak lolos di kesehatan… :D

    thks gan dah ngingetin buat trikna..

    sukses lah buat kita… amin ya ALLAH

    • abid912
      Januari 14, 2011 pukul 6:41 pm | #55

      kk dahlia : terima kasih kembali atas kunjungannya.. :)
      mudah2an lancar ya.. :D

      kk riesk.. : kalo ane kemarin mentok di diskusi kelompok, pengen ikut lagi sih kalo ada kesempatan,..
      btw, boleh dong kasih tau bocoran wawancaranya.. :D

      • Januari 16, 2011 pukul 12:45 am | #56

        belum ampek wawancara ane …

        tp kata cewe ane yang beruntung ketrima kemaren..
        cm ditanyain silsilah keluarga n pengalaman kerja ja. wawancara gak ampe 5 menit katana (tergantung yg wawancara)
        tp temen ane da yg di wawancara pake bhs inggris jg.

        mudah2an kita diberi kesempatan berkarir di PLN…
        amin

  36. abid912
    Januari 16, 2011 pukul 1:57 pm | #57

    kk @rquwadrat : oh iya, tes wawancara itu paling akhir ya.. :)
    komen ente ane quote ya, biar jadi tambahan pengalaman buat yg lain (termasuk saya) :D
    aamiin buat doanya, untuk masa depan yg lebih baik.. :D

    btw, kalo tes kesehatan itu meliputi apa aja kk..??

    • Januari 19, 2011 pukul 9:15 pm | #58

      meliputi tes darah 2x, tinggi n berat badan, mata, telinga, paru2, detak jantung, keseimbangan badan(telanjang).

  37. Januari 19, 2011 pukul 9:19 pm | #59

    gan doain lo2s di tes AKDING besok yah ^^…
    alhamdulillah lo2s lg ane

  38. Januari 19, 2011 pukul 9:32 pm | #60

    thanks ya sobat atas infonya, doain saya besok ya tes GAT di jobfair aceh 2010

  39. abid912
    Januari 23, 2011 pukul 6:21 pm | #61

    kk riesk & kk udai : semoga mendapatkan hasil yang memuaskan ya..
    thanks atas kunjungan setianya ya.. :)

  40. ade
    April 8, 2011 pukul 3:27 pm | #62

    waw manteb tuh infonya…walaupun dikit ane ngerti maksud ente gan…
    mohon do’anya yah ane mo tes jg nih..^^

  41. aditya
    Mei 20, 2011 pukul 2:07 pm | #63

    klo misalnya ngjwab soalnya slah, itu pointnya d kurangi 4 apa ngga ???

  42. Juni 14, 2011 pukul 1:18 pm | #64

    aku mw tes untuk yg pertama kali,, moga langsung keterima.. Amin…. :D doain ya.. thx infonya..

  43. Agustus 22, 2011 pukul 10:58 am | #65

    asslmkum mas Abid–
    wahhh mantap mas..
    di daerah saya msh ada rekrutan pegawai PT PLN, dan saya ikut melamar…
    informsi ini bisa membantu saya untuk belajar….
    saya minta Do’anya semoga saya bisa Lulus dan diterima mnjadi Pegawai PLN ya mas Abid,,,,
    …..Amin,
    smoga bermanfaat infonya…
    Trim’s ^_^

  44. bujey
    September 8, 2011 pukul 9:04 pm | #66

    Halo mas Abid..
    kalo ikut test GAT PLN jika salah jawabannya skornya dikurang atau tidak ya ??

    • abid912
      September 9, 2011 pukul 7:41 am | #67

      sewaktu saya ikut sih gak ada pengurangan point & biasanya (dari sekian banyak pengalaman GAT saya) memang gak ada pengurangan point..

      benar
      kalo salah 0

      • bujey
        September 10, 2011 pukul 9:01 pm | #68

        kl test akademis dan bahasa inggris ada pengurangan nilainya di test akademisnya atau tes bahasa inggrisnya ya mas ??

  45. September 9, 2011 pukul 8:43 am | #69

    tq bos for the information.. very helpful….

  46. Teuku Ilham Pasha
    September 10, 2011 pukul 10:25 am | #70

    mksh bnyak ya bang,,,snin ni kt jg pda tes di medan,,,mhon doanya aja ya,,,slm knal,,,

  47. September 10, 2011 pukul 6:42 pm | #71

    makasih ya untuk infonya
    berharga bangat buat saya
    karena tanggal 15 september ini saya test GAT, kebetulan yang saya ambil PNG
    doain ya semoga lolos…

  48. Natanael **
    September 14, 2011 pukul 8:49 pm | #72

    Bagus2 ini info nya.
    Mudah2an besok saya bisa lancar mengikuti tes GAT.
    TX ya broder.

  49. kristian
    September 15, 2011 pukul 12:32 am | #73

    bsok ane mau GAT
    doaian ane bisa lulus yah
    trims buat infonya

  50. hamba
    September 15, 2011 pukul 8:45 am | #74

    hari ini saya mau GAT,, mohon doanya ya broo.. :)
    info nya sgt bermanfaat …

  51. hamba
    September 15, 2011 pukul 8:48 am | #75

    oya ,, biasanya pengumuman lulus GAT itu lama gak ??
    terus utk mengikuti ujian selanjutnya akdemik dan english itu selang berapa hari setelah pengumuman.. ?
    makasih sebelumnya ya gann .. :-)

  52. hamba
    September 17, 2011 pukul 6:48 pm | #76

    Alhamdulillah saya telah lulus GAT, skrg lanjut ke akademik dan bahasa inggris.
    insyaallah di beri jalan kemudahan , AMIN . :-)

  53. cha
    September 25, 2011 pukul 11:29 am | #77

    agan2 skalian,,ada yg sudah tes akademik?itu cntoh soalnya sperti apa ya?mhon pncerahan bagi yg suda pernah,,,
    terima kasih,,:)

  54. Januari 24, 2012 pukul 4:56 pm | #78

    wah, thx infonya ya mas!

  55. Dimaz Dio
    Maret 4, 2012 pukul 2:02 pm | #79

    wahh tengkiu sharingnya ya mas sangat membantu saya niih,,, sy besok senin test GAT PLN di UGM,,, mohon doanya yah teman2 sekalian… :D

  56. muhammadhazbi
    Maret 24, 2012 pukul 8:12 am | #80

    terima kasih banyak mas bro,,,
    Alhmd dpt pencerahan mengenai tes GAT..
    bismillah minta do’a nya tmn2..insya Allah bs lulus sampai tes terakhir.
    Amien..

  57. hanhan
    Maret 24, 2012 pukul 4:37 pm | #81

    ekh gmana ngehadapi atau menjawab pertanyaan wawancara…….??????

  58. Juni 13, 2012 pukul 9:17 pm | #82

    hy, terimakasih ats infonya
    saya mw nanya ne,,
    test psikotes ada menggambar pohin dan manusia

    tau ga teknik menggambar manusia?

  59. Februari 14, 2013 pukul 1:52 am | #83

    Helpful information. Fortunate me I discovered your website
    accidentally, and I am surprised why this twist of fate did
    not came about earlier! I bookmarked it.

  60. Maret 11, 2013 pukul 10:17 am | #84

    Heya i’m for the first time here. I came across this board and I find It truly helpful & it helped me out a lot. I hope to provide something back and aid others like you helped me.

  61. Maret 22, 2013 pukul 3:02 am | #85

    Hello! I could have sworn I’ve been to this site before but after browsing through some of the post I realized it’s new
    to me. Anyhow, I’m definitely delighted I found it and I’ll be book-marking
    and checking back often!

  62. April 13, 2013 pukul 9:31 am | #86

    I got this website from my friend who informed me on the topic of this website and now this time I am
    visiting this web page and reading very informative articles at this place.

  63. April 22, 2013 pukul 12:36 pm | #87

    Hello there! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My blog looks weird when browsing from my apple iphone. I’m trying to find
    a theme or plugin that might be able to resolve this problem.
    If you have any recommendations, please share.
    Thanks!

  64. Mei 1, 2013 pukul 3:25 pm | #88

    What’s up, yup this article is in fact nice and I have learned lot of things from it concerning blogging. thanks.

  65. Mei 1, 2013 pukul 9:58 pm | #89

    Add garlic, ginger, red bell pepper, and pepper flakes to the pan and cook together a couple of minutes, then add peanut butter and melt
    it. While some maintenance can be done by a homeowner, a good plumber or HVAC technician should be consulted to make sure that your heating system will run
    efficiently during the next winter season and for years to come.
    The irritants in the home that can trigger asthma are a lot; cigarette smoke, perfumes,
    aerosol sprays, fumes from cleaning products and paints.

  66. Mei 2, 2013 pukul 9:45 pm | #90

    For young children and babies, use Sesame Oil to protect their sensitive skin from diaper rash, and use
    in the nose and ears to protect against skin pathogens.
    As a skin protectant, sesame oil attracts oil soluble
    toxins to the surface which can then be washed off with mild soap and water.
    My favourite expression though, is when you are told to sit or stand in a crowded spot,
    and you reply ‘I can’t go there.

  67. Van
    Mei 3, 2013 pukul 6:26 am | #91

    This is also where The Royal Palace is located as well as The National Museum.
    There is a facility to take pictures at the entrance,
    but there may be long queues. We’re talking history class outside the confines of the classroom.

  68. Mei 3, 2013 pukul 11:56 am | #92

    I am sure this piece of writing has touched all the internet users, its really really pleasant
    paragraph on building up new web site.

  69. Mei 3, 2013 pukul 1:27 pm | #93

    continuously i used to read smaller posts which also clear their motive, and that is also happening with this post which I am reading at this time.

  70. Mei 8, 2013 pukul 8:11 am | #94

    The device is also very light, weighing slightly less than 3 oz.
    four GHz which is why you want to invest in a jammer
    that can tamper this signal. The sale for Samsung Galaxy S has reached 10 millionth mark, thus making it the most
    successful Android smartphone so far.

  71. Mei 10, 2013 pukul 6:33 am | #95

    The tail or flagellum has a vital role in fertilization.
    This may or may not knock the wind out of them, but
    it will definitely bring you too close to them to allow them to
    punch you. Urinary System: This system is primarily responsible for
    getting rid of excess wastes in the body and regulating body fluids.

  72. Mei 14, 2013 pukul 8:07 am | #96

    Keeping these plants in flowerbeds or flower boxes near your home
    will attract tachnid flies, who will then help control the population of earwigs.

    You can put a dehumidifier to keep the moisture out of the air so it will not affect your things and your home.
    The irritants in the home that can trigger asthma are a lot;
    cigarette smoke, perfumes, aerosol sprays, fumes from cleaning products and paints.

  73. Mei 16, 2013 pukul 1:11 am | #97

    We are a group of volunteers and starting a
    new scheme in our community. Your web site offered us with
    useful information to work on. You’ve done an impressive activity and our entire group might be grateful to you.

  74. Mei 16, 2013 pukul 5:23 am | #98

    There are many people moving on with the art
    of photography in the right manner. four
    GHz which is why you want to invest in a jammer that can tamper this signal.
    s r CMOS sensor, BIONZ impression processor chip in addition to a Sony Grams contact with powerful (10x optical move,
    25-250 mm range) wide-angel mega-zoom (26 mm) help in choosing stunning
    golf swings quite possibly with low-light circumstances.

  75. Mei 17, 2013 pukul 3:46 am | #99

    For the novice, the first thing you need to understand is
    what the term “Digital Single Lens Reflex” means.
    ” and for the duration of the take, (s)he is an audience member sitting in the theatre or their couch at home. Waiting until the park is about to close is one way to get some privacy, as is visiting the park during Disneyland’s less busy times.

  76. Mei 17, 2013 pukul 6:03 am | #100

    It is absolutely simpler over a lot of men and women believe.
    It has a 2-megapixel rear-facing camera and a 5-megapixel front-facing
    one. Aided by the Pills rapidly getting best tablet pc all of the direct device when using the iphone,
    it is really distinct that we should expect to witness it
    develop worldwide recognition for countless years.

  77. Mei 30, 2013 pukul 11:54 pm | #101

    me gibt es unzählige Frauen und Männer, die sich genau wie
    Du nach der großen Liebe und nach unabdingbarer Treue sehnen.
    Triff dich einfach mit Kontakten aus über 4 Millionen Mitgliedern, die
    mit dir die Sünde begehen wollen. Bist Du in eine neue Stadt gezogen und fühlst Dich noch etwas einsam oder auf der
    Suche nach der großen Liebe.

  78. Juni 21, 2013 pukul 1:37 pm | #102

    Do you have a spam problem on this site; I also am a blogger,
    and I was wondering your situation; many of us have
    developed some nice methods and we are looking to exchange strategies with other folks, be sure
    to shoot me an email if interested.

  79. Juli 6, 2013 pukul 10:48 am | #103

    I’m more than happy to find this page. I wanted to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely liked every part of it and I have you saved as a favorite to check out new information in your blog.streetdirectory

  80. Juli 10, 2013 pukul 8:17 am | #104

    I seldom leave comments, but I browsed some comments on this page General Aptitude Test [GAT] PLN | A B I D 9
    1 2. I do have a few questions for you if you don’t mind. Is it simply me or do a few of these remarks come across like they are coming from brain dead visitors? :-P And, if you are posting on other online social sites, I would like to keep up with everything new you have to post. Could you post a list of the complete urls of all your public pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

  81. Juli 11, 2013 pukul 6:50 pm | #105

    Howdy would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m looking
    to start my own blog in the near future but
    I’m having a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique.
    P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!

  82. Juli 18, 2013 pukul 7:04 pm | #106

    My partner and I stumbled over here from a different page and thought I might
    as well check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking into your web page yet again.
    the art institute of houston equity line mortgage – http://www.nbadesk.com -

  83. Juli 30, 2013 pukul 6:17 pm | #107

    Ta sexlivet til еt helt nytt nivå mеd hjelp fra Flirtingfair.
    Det aller enkleste er å inkludere rumpehullet i den vanlige kosingen og kjælingen med kjønnsorganet, uten å stikke fingeren inn:.

    Bedre er å ha en ”anal douche” en ballong du
    kan fylle opp med væske, helst tilsatt litt salt.

  84. Agustus 4, 2013 pukul 3:25 pm | #108

    Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar
    one and i was just curious if you get a lot of spam feedback?
    If so how do you stop it, any plugin or anything you
    can recommend? I get so much lately it’s driving me mad so any assistance is very much appreciated.

  85. http://theskin.co.nz/2011/09/11/take-a-fresh-look-at-wrinkle-treatment
    Agustus 8, 2013 pukul 11:01 am | #109

    Gday guys, i’m somewhat of a zombie junkie. I personally was reading this blog post and honestly liked it. It has got a number of very decent tips for me to process. I have got to state, I’ve truly been lonely in recent months because my brother is no longer here with me.
    Scouting around online provides me with some piece of mind though.
    I’d personally like to give thanks to you for doing this fantastic internet article which helps pass on the word for zombies even more! I really was wanting to know if you have rss opt-in list in order to keep up-to-date on this website.

  86. Agustus 9, 2013 pukul 1:43 am | #110

    Howdy folks, I am a home decorator addict. I don’t usually write posts but I had been looking at this information and so I honestly liked it. It provides several sincerely decent ideas for me to process. I have got to state, I’ve
    truly become lonely just recently because my best mate isn’t here with me. Researching the online world gives me some piece of mind . I would love to thank you for this amazing online post which helps to extend the news in regard to home decorators even more! I was thinking about if you have an e-mail listing so I can at all times keep up to date on this page.

  87. Agustus 9, 2013 pukul 7:46 am | #111

    Hey folks, i’m a bit of a watch enthusiast. And so I personally ended up looking at this site and I really enjoyed reading it. It includes numerous sincerely great ideas for me to absorb. I have got to mention, I’ve truly ended up lonely just lately simply because my best mate is no longer around.
    Surfing around the online world provides me with a bit of piece of
    mind . I’d personally choose to say thanks to you for doing this useful web-site write-up of which helps to spread the message for watches even more! I personally was wondering if you have an e-mail listing so I can at all times keep updated on this page.

  88. September 20, 2013 pukul 7:47 am | #112

    What’s up, after reading this amazing paragraph i am also delighted to share my familiarity here with friends.

  89. September 24, 2013 pukul 5:35 pm | #113

    Definitely believe that which you stated. Your favorite
    justification seemed to be on the net the simplest thing to
    be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people think about worries that they just do not know about.
    You managed to hit the nail upon the top as well as
    defined out the whole thing without having side-effects , people
    could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  90. September 27, 2013 pukul 6:26 am | #114

    Amazing things here. I am very glad to see your post. Thank you a lot
    and I’m looking forward to contact you. Will you kindly drop
    me a e-mail?

  91. September 29, 2013 pukul 6:27 pm | #115

    Sei dabei und werde noch heute Teil der aufregenden
    fickkontakte. Nicht länger träumen von dir und dem oder der möglichen Unbekannten als
    das nächste Liebespaar, lass den Traum wahr werden.
    me verschafft Dir die Kontakte, nach denen Du
    bei anderen Singlebörsen vergeblich suchst.

  92. November 13, 2013 pukul 4:12 pm | #116

    As a result, the developer has not yet committed to a release date.
    The Minecraft Survival Guide will be an information
    product that serves to teach novice and experienced players on the details
    of the game at a bit more rapid pace than they are
    accustomed to. There are thousands of games that you could find
    on the internet or you can buy them from the nearest gamming centers.

  93. Januari 4, 2014 pukul 5:57 pm | #117

    In most cases, friends will eventually find out you have deleted them when they no longer see your
    posts in their news feed. Lots of other advertisers want their
    advertisements put on Fb too and desire the identical advertisement place while you.
    One social networking website that is so renowned among countless individuals from all over the world is Facebook.

  94. Februari 17, 2014 pukul 11:29 pm | #118

    On the other hand, if your wife were having an affair but you want her back,
    handling the situation the right way will give you the best possibility of that happening.

    It is better to keep a chair in shower to help prevent injury.
    The planet Jupiter is represented by this index
    finger.

  95. Maret 7, 2014 pukul 3:47 am | #119

    Much has been said and discussed the crimes committed by the aborigines from the white man, nonetheless it has to be
    remembered how the blacks received great provocation.
    Nash, who had received a gigantic claim in reward for his discovery, might be seen just about any day busily at
    work. Much maudlin sentimentally, and empty declaration, are already written
    and spoken about crime, and against the punishment of
    criminals with death.

  96. Maret 7, 2014 pukul 7:20 am | #120

    For hottest information you have to pay a visit the web and on the web I found this website as a finest website for latest
    updates.

  97. Maret 21, 2014 pukul 5:07 pm | #121

    I’m gone to say to my little brother, that he should also pay a visit this blog on regular
    basis to obtain updated from most recent news.

  98. Maret 23, 2014 pukul 3:56 pm | #122

    You ought to take part in a contest for one of the highest quality blogs online.
    I will highly recommend this blog!

  99. Maret 23, 2014 pukul 3:57 pm | #123

    I’m really loving the theme/design of your site. Do you ever run into any internet browser compatibility problems?
    A few of my blog readers have complained about my site not working
    correctly in Explorer but looks great in Firefox.
    Do you have any recommendations to help fix
    this issue?

  100. Maret 25, 2014 pukul 8:19 am | #124

    Hi superb website! Does running a blog like this take a lot of
    work? I have very little expertise in coding but I was hoping to start my own blog
    in the near future. Anyhow, if you have any ideas or tips for new blog owners please share.
    I understand this is off topic however I simply had to ask.
    Thank you!

  101. April 18, 2014 pukul 9:25 am | #125

    What i don’t realize is in reality how you’re
    no longer actually much more smartly-appreciated than you might be
    now. You are so intelligent. You already know thus considerably in the case
    of this subject, produced me in my view believe it from numerous numerous angles.
    Its like men and women aren’t interested until it’s one thing to accomplish with Girl gaga!
    Your personal stuffs great. Always maintain it up!

  1. Juni 13, 2010 pukul 10:28 pm | #1
  2. Juli 5, 2010 pukul 10:22 pm | #2
  3. Juli 5, 2010 pukul 10:25 pm | #3
  4. Juli 6, 2010 pukul 10:49 am | #4
  5. Juli 11, 2010 pukul 5:47 pm | #5
  6. Juli 29, 2010 pukul 10:51 am | #6
  7. Desember 21, 2013 pukul 12:14 pm | #7

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: